整理収納やっちゃんです

整理収納やっちゃんです

整理収納アドバイザー1級(ハウスキーピング協会認定)。結婚してから引越を10回してます。その度に我家の持ち物と向かい合い、いろんな収納場所と対決しながら、モノを捨てたり、収めたりしてきました。

Studio Haga【お片づけコーチング】 のお片づけコーチです!整理収納アドバイザー(整理収納アドバイザ—1級&2級認定講師/ハウスキーピング協会)のブログです。2024年も【小さな暮らしを楽しむ】をテーマに私の家の中や、近況をご紹介しながら、お片づけ関係の記事を投稿していきます。

お片づけのご相談はこちらまで
https://www.okataduke.net

15年ほど前からStudio Hagaでお片づけコーチングのコーチとしてたくさんのお宅を訪問しています。
この度Studio Hagaのホームページがリニューアルされました。
ぜひご覧ください。

お片づけお申し込みもホームページからどうぞ!

月1で業務スーパーに買い出しに行ってます。(自転車片道 20分)

大体7000~10000円分の買い出しになります。

冷凍ブルーベリー、冷凍アボカド、冷凍ホットク、煮豆大パック、マヨネーズに酵母パン。。と買うものは決まってますが、最近のマイトレンドは

トリュフソース(400円くらい/イタリア)

香りが強い!パンにつけても、オムレツに添えても、パスタにプラスしてもgood!

 

 

フライドオニオン、他の商品もあるのですが、私はこちらのサクサク感が好きです。収納には相応しくなく、エコでもないパッケジなのですが、美味しさ優先。。(220円くらい)

 

こちらもトリュフ味がお気に入りです。蓋のあるフライパンで

15分で作れます。上記のトリュフソースをプラスするとさらに本格的味に。。(280円くらい/イタリア)

LDKのワックス剥がし➕ワックスがけをしました。

剥がしが大変なんです。ワックス剥がし洗剤を使います。

ブラーバが役に立つかもと思ったこともありますが、No!!!

やはり膝ついて、手でゴシゴシと剥がします。

ということでちからつきてダイニング部分だけで今回は終了しました。

近々残りを頑張ってみます。



 

 

年末以来かも。。

レンジフードを掃除しました。

分解掃除まではしてません。

フィルターと油受けを洗剤とブラシで洗い、コストコの大好きなお掃除シートでざっと拭くという手抜き掃除です。

 

もう徹底的にピカピカにするのはやめることにしました。

その代わり見えるところ、手が届くところは毎日拭きます。

上矢印上矢印上矢印

シニアの身体を守る節約(外注しない)掃除方法グラサン

 

 

こちらのレンジフードはまもなく設置20年なのでそろそろ取り替え時期になると思います。それまで壊れず、油が詰まらず使えれば良しとする程度のお掃除を心がけます。

【使うところに使うモノ】 の法則から

軍手は一般的には「工具」の近くかな?と

イメージしますが、私はこの頃、軍手(片方だけ)をキッチンの引き出しに置いてます。
そう、キッチンで使うからです。

 

ナイフとフォークスライサー利用

ステーキ熱い鍋の蓋をとる

焼肉オーブンの料理を取り出す

 

 

サラダに新玉スライス、人参スライス

 

ストウブでのお料理

 

黄色のスライサーは特に注意です!素手ではダメ!

 

シンク後ろのフキンやキッチン手拭き、雑布、ゴミ袋、ティッシュなどの引き出しに軍手も収納/すぐ取り出せます