デコポンじゃないよ | 旅する書道家 Simple life☆style

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書道家 千葉清藍(ちばせいらん)のシンプルライフをつづります



私、「デコポンでしょ」。


母、「デコポンじゃないよ」。


たしかにデコポンのようなジューシーさは少なく、皮が厚い。

でも、柚子に劣らぬ香り高さと爽やかな果肉が印象的です。


母が手作りした、このナゾの柑橘果物の皮とタマネギのマリネは、すこぶる絶品!


正体は、「三宝柑(さんぼうかん)」。

日本全体の98%以上が和歌山県で生産されているそうです。


皮の表皮を削り捨て、まだまだ厚い皮を乾燥させて砂糖と一緒に火にかける。

同様の製法で作られた夏みかんの皮より、全く苦みがなく美味しい!!


夏みかんが出回る前の果物として重宝されてきた「三宝柑」。

ぜひお試しください。