今朝も雷するどく鳴ってます
忘れないうちに。。。
昨夜の夕食
遠征前日で食料使いきりのためのメニューです
メインは
山形牛のペッパーステーキ
副菜は左から
ポテトのバジルチーズ焼き 生ハムクリームチーズカナッペ添え
エビとイカとブロッコリー、2色のパプリカのトマト煮込み
ナスの中華風香味ソース
エビと2色のパプリカ、しめじ、ほうれん草の白ワインパスタ
でした
エビを当日買ったものだから2種類の副菜に使いきり
パプリカは1個が大きくてこれまた同じ2種類の副菜に使いました
もちろん、味付けは変えて
最近パスタが多いのは
パスタを練習しているからです
パスタ苦手でした
コツは分かるようになってきましたよ
このパスタもここチャンがたくさん食べてくれました
緑のピーマンが苦手でも
パプリカや赤ピーマンならモリモリ食べるので
どんどん慣れさせていこうと思います
この間、母と外でランチをしていた時に
母の食べていたチキンのパスタを見て思い出しました。。。
見ただけでこのお肉は何のお肉か分かったのって結婚してからだなぁ
母は「そうだったん???」とビックリしていましたが
結婚する前、料理教室に行っていたとはいえ、
スーパーの食材や創作料理に関してまったく無知でした
何もひとりでできないところから
結婚生活はスタートしました
じゃがいもが198円は安いのか高いのか妥当なのか
さっぱり知らなかったですし
大学から帰ってここチャンをお腹に感じながら
6時間は料理本を眺めながらキッチンに立ちっぱなしで
1日の夕飯を作っていました
結婚する時、「ご飯だけはがんばって」と言われたのを胸に
目標は「冷蔵庫の余り物で何も見ずにパパっと夕飯を作れること」
でした
栄養なんてめちゃくちゃかもしれません(分かりません)。
野菜嫌いの主人が1日で10種類は野菜が取れるように
それだけ守っています
主人自身もですが
主人を支えてくださる方は皆さん、プロです。
料理に関しても、栄養や調理のプロはいらっしゃいます
それでも、私が主人のご飯を作る意味。。。
いつもテレビで主人をチェックして
疲れてるなぁとか状態を感じ
本でこの季節にどんな栄養がいいのか調べて出す。。。
でもいつも完璧でなくてもいい、
時々は好きなものをお腹いっぱい食べて
ストレス発散させるのもいいと思います。。。
そういう栄養でない。。。体と心のバランスの食事は
その人と結婚していつも側で見て感じてる
女性にしか作れないのではないかと思います
それに「愛情のスパイス」と呼ばれているものが加わる。。。
私もまだまだ半人前でこのBlogに詳しくレシピを載せる勇気は
ありません。。。
でも、結婚して6時間も毎日キッチンに立っていたこと、
今になって考えるとそれがよかったと思います
これから夏、まっさかり。。。
夏バテさせないようにがんばります