主人の体がどこか痛いときは
いつも「ボルタレン」という薬を飲んで
痛みを抑えるようですが
この薬は胃を荒らすので
胃薬も飲んでいます
そしていつものように動くこともできないので
「ご飯は少なくていい」と言われます
讃岐屋のおばちゃんが
いつも野菜やおかずをくれるし
冷蔵庫にあるもので少し作ろうと台所に立つのですが
結局いつもと同じくらい作ってしまいます・・・
今はなす
が出始めて
おいしそうにお店に並んでいますよね
なすを買って帰ったら
人に頂いたりして
冷蔵庫がなすばかりになりました。
なすは体を冷やすと言いますが
今アイシングをしている主人にはいい野菜・・・なのでしょうか・・・
この日のなすは
片栗粉も入れて硬めにしたシーチキンマヨと挟んで揚げました
(オイスターソースもちょこっと入れて)
この日は教室で作ったものを少し変えて
なすの上に豚ミンチと菜の花とゴマを混ぜたタネ、
そして洋味噌ディップをon
右上のもなすを使い
ズッキーニと油揚げと一緒に
マルタイの焼肉のタレで炒めました
この日のなすはまず左上。
鶏ミンチとジャガイモのカレー煮
そして中央上が
なすとエビのトマトチリソース和え
今日もなすでおかず作りました
とりあえず、今日で冷蔵庫のなすはなくなりました
つづく。。。