こんにちは
聖羅です。
早朝の暗さは秋を思わせますが
四季など関係ないんだよと仰るような猛暑にもう、しょうもない温暖化なのかなぁと
ここで暮らす人間は危ない気温の時は屋内で過ごすという生活がこれから当たり前に
なるのでしょうかねぇ。。
(どこかにおやじギャグをいれたいんですm(__)m)
そうした屋内での生活に彩りや倖せをもたらしてくれるのは
生きるために空腹を感じることに感謝してさらに頂くことができる健康な身体での
食事かもしれませんっ・・・・
我が家は1日二食です。
昼は炭水化物メインで夜は酒の肴メインです。
朝はニンジンりんごトマトジュースです。
夕飯
◆万能胸肉(奥園としこさん)
鶏むね肉のネギ蒸し ニンニク醤油たれ添え
◆アスパラ・ズッキーニ・パプリカのオリーブオイルソテー
◆手作りキムチ(白菜ときゅうり)
昼食
◆なすとピーマンのみそ炒め コウケンテツさん
◆明太子卵焼き
◆ぬか漬け
◆雑穀米ごはん
夕食
◆ゴーヤサラダ
塩と砂糖で揉んだゴーヤをさっとボイルして
玉ねぎスライスとツナマヨネーズ(酢も少し)で和える。
ズッキーニはコチュジャンとマヨネーズに漬けた生です。
ゴマ
◆煮しめ
◆アスパラ、ベーコン、パプリカのバターソテー
作り置き
◆ゴーヤ梅
奥園さんのれんこん梅をゴーヤにも活用してみました。
ゴーヤは塩と砂糖で揉み放置
みりん 大さじ1
醤油・酢 小さじ1
梅干し一個をはさみでほぐす。
ごま油でゴーヤを少し焦げ目がつくくらい炒めて
上記の梅だれを絡めてゴマをふる。
れんこんで作るより少ししょっぱく感じましたが、
梅もあり塩分補給にはもってこいで
ごはんにはとっても合いました💗
昼食
◆なすと豚バラピーマンの甘辛炒め
こけんてつさん↓
◆ゴーヤ梅
◆目玉焼き
◆味噌汁:玉ねぎ・モロヘイヤ・なめこ・わかめ
おまけ
元気になったををををををー✨✨
遊んで遊んで😃
健康のためには、小食(腹八分目以下)にして口にいれたら箸を
置いてゆっくり沢山噛んで内臓負担を減らし噛むことの満腹中枢の刺激を
いたしましょう🎵