こんにちは。
聖羅です。
今日のお昼はラーメンを食べました。
これ、凄い健康志向ラーメンです。
自然栽培玄米米粉 めん
無肥料 無農薬
除草剤なし
種子消毒なし(熱湯消毒)
【玄米米粉めん】頂氣めん
「めん」という漢字が変換出せなくて・・💦
IMEパッドでも手書きで書いても出ませんっ!!!
麵→麦に面 ではなく、米に面なんです。
そりゃそうだよね!
小麦使ってないんですから!
漢字だって麺≒麦ってだけではない世の中なのにね。
あなたのPCやスマホで米へんに面でめんって漢字出せます?
無添加ラーメンスープ
「ラーメンスープは厳選された自然塩を使用し
化学調味料、アミノ酸、酵母エキスを使用せず、
ごま油も100%圧搾で作って頂けませんか?」
というわがままなお願いを聞き入れていただき今回
頂氣めん用ごま醤油ラーメンスープが出来上がりました。
〈引用〉
素晴らしい✨
グルテンフリーのラーメン✨
さとうみつろうさんのブログ👆で
『グルテンフリーの玄米ラーメンが死ぬほど美味しいので↓ぜひ。』
農薬ゼロのだいしん農園さんの玄米粉めんです✨
さて
チャーシューは、あるもの料理で冷凍していた鶏ムネ肉で代用です。
茹で玉子は愛犬(シェリー)の好物なので必ず3個茹でます(笑)
【台所で茹で玉子の殻を剥いていると寝ていようが跳んできてお座りして
くれるのを待っています】
通常の2時間も煮るような本格的美味しい豚肉かたまりチャーシューではなくw
胸肉なので簡単にポン酢と水を100CCずつ混ぜたタレに
生姜とニンニク薄切りいれて
胸肉を片面7分~合計14分(蓋)と火を消して冷めるまでほっておきます(余熱で仕上げ)
チャーシューを作ったタレを茹で玉子に絡ませて味玉を作ってます。
今日は新鮮な青梗菜があったので
刻みにんにくを米油で炒め、たまねぎ麹を少しいれます。
(鶏ガラスープでもOKなんなら塩コショウだけや、醤油だけでも)
余談ですが、私は葉っぱものはほとんど根本に濡らしたキッチンペーパーと
ホイルで包んで生かした保存をします。
(しじみやあさりを塩水で飼う保存みたいなもんですネ)
こんな感じね!
ほうれん草も水菜もみ~んな!
収穫されてしまったことを気が付かせないよう水を与えます(笑)
【ニラはみじん切りと4センチ幅で切ったものを冷凍保存します】
冷蔵庫には野菜保存ビニールにいれて立ててしまいます。
かなり新鮮さが長持ちしますよって✨
熱湯をどんぶりにいれてどんぶりを温めておきます。
(熱湯をポットにいれておいて、出来上がる10分前くらいから
たっぷりどんぶりにお湯をいれます。そのお湯は洗い桶に捨てて
食器洗いのときお湯で洗えるようにします)
無添加スープも鍋にいれて水600CC(二人分)で
ユラユラと温めておきます。
はい、出来ました✨
透明なお醤油スープですっ
あっさり味でのみほせます(*´艸`)
めんリフト!
触感はモチモチとしてこしがありうまっ旨いです✨
色はお蕎麦みたい。
もちろん玄米めんはお蕎麦にもパスタにもできるめんです!
パスタねぇ~(* ̄ ̄ー ̄ ̄)ニヤリ
普通の米粉めんよりこちらの玄米粉めんの方がしっかりしていて
好きです。
ご馳走様でした。
凄いですねぇ。
玄米粉めんに無添加ラーメンスープ!
だいしん農園さん ヽ(*´□`*)ッ ありがとう!!
健康食材を頂くと身体も心も喜んで幸せな気分になります✨