飲食店紹介 | 沖縄パチスロ放浪記

沖縄パチスロ放浪記

東京でのスロプ生活に飽きて、2010年から沖縄に移住。

日々の生活を、酒を片手に、徒然と。

・魚島屋

久茂地の居酒屋。ここは刺し盛りが本当に御得。実に良い店。銀次の様にいつも満席で入れない訳でもないのが、また助かる。少し外れにあるからかな?鮪は勿論、鮑、カサゴ、なめろう、などを食った。なめろうって、房総半島の郷土料理なんだね、初めて知った。

 

・庵

久茂地の和食屋。オープン当初は結構日本酒があったが、この時はたまたまなのか知らんが、非常に少なかった。ちゃんと入荷して欲しい。アスパラは旨かったけど、値段の割に量が少な過ぎるかな。伊良部島で獲れる鰹もどきの「ウブシュ」の刺し身は生臭さが気になった。

 

・黒兎

久茂地の、奄美料理と黒糖焼酎の店。店主が相変わらず糞うざくて、ほっとしたようないらっとした様な。「うちは添加物を使用してないから」とか猛プッシュだけど、出て来たソーメンチャンプルーに入っているの、鯖の缶詰じゃないのか、これ?缶詰に調味料や添加物が不使用とか、まず有り得ないと思うが。黒糖焼酎は一通り揃ってはいるけど、知識がちょっと足りないね。奄美黒糖100%と言えばこのメーカーなんだけど、知らないのはまずいよ。高くない焼酎でも奄美黒糖100%はあるんだぜ?現地でも聞いたから、間違いない。良く喋るけど、信用ならん。

 

・げん太

松山の居酒屋。久々に来たが、飲み放題コースが新たに出来たせいか、餓鬼が多くて、煙い。多分、前島辺りのゲストハウス泊まりの糞餓鬼連中。豚平焼きは相変わらず旨かった。料理は内地の居酒屋風だし、ビールはきんきんのスーパードライだし、良い店。空いている時に来るのが良いな。