沖縄のつまみ | 沖縄パチスロ放浪記

沖縄パチスロ放浪記

東京でのスロプ生活に飽きて、2010年から沖縄に移住。

日々の生活を、酒を片手に、徒然と。

俺の場合はいまさら、という話なんだが、親がこっちで気に入ったのがいくつかあって。それが豆腐ようと島ラッキョウ。結構好き嫌いがわかれるはずだが、やはり酒飲みにはたまらないつまみだ。

俺も結構好きで、ビールには島ラッキョウ、島酒には豆腐よう。これは他で味わえないからな。親が言うには二つとも初めて見たということだから、沖縄以外のスーパーなんかでは買えないんだろう。島ラッキョウは、俺がネットで下準備の仕方を調べて教えたので、買って来てはつまんでいる。

俺はラッキョウが大嫌いなんだが、島ラッキョウは好き。調べたら、大きくなる前に収穫しているのが島ラッキョウなだけで、同じものらしい。不思議なもんだ。天ぷらにするよりは普通に節をかけて食うのがいいね。

豆腐ようはいろいろ買って食ってみると、結構味の差がある。基本的には高い方がうまい。俺はマイルドよりも辛い方がいい。

こっちに来てから、ビールはオリオンその後島酒、って感じで、それにこのつまみだから、もう立派な沖縄人だな。