ビン詰の場合、フタが閉まれば大丈夫だろうと思われがちで、
例えばこんな感じに詰めてくる方がたまに見受けられますが…

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ビンを側面からみたとき、ネジ部分にかかる(この場合はもうビンの口まできている)ほどに長いものをそのまま加工すると。

加工時に容器いっぱい水(実際は熱湯)を入れて加工して封をしますが、その後常温に戻ると水位が下がります!
具体的には、上部(口)から1センチ以上、水位が下がります

この見本のような状態で加工すると、水に触れないまま保管することになる部位が発生します。
そうするとどうなるか?

その部分が変色したり乾燥したりします。
チリチリな感じの穂先になっていたりします。

「あとちょっと長くても大丈夫だろう」と思っていれても、良い結果にはつながりません。
逆にもったいない結果に…ムンクの叫び


ぜひ長さは規定内にしていただき、キレイなビン詰づくりにご協力をお願いします!