久しぶりクッキング | 栗原のゆるやかナビゲーション
千葉の農作物といえばピーナッツかスイカを
思い浮べる方が多いかと思いますが、
サツマイモも主要農作物なんですね。はい。
そのサツマイモが大量にスタジオに届けられまして
サツマイモを利用してパンを焼いてみました。
サツマイモをおろし金でおろして、
片栗粉と小麦粉を混ぜて
塩とバターとイーストとふくらし粉と水で練ります。
モッチリとしたパンは出来ず、
モッサリとしたパンが出来ました(汗)
モッサリしたスコーンの出来損ないのようなパンだったので、
シナモンどっさりで、酸味を利かせた
自家製のアプフェル(アップル)ジャムをつけて
食べたら、なんとか食べられました。
このジャムは高校の恩師であるY先生に
お贈りする蕎麦粉のクレープソースとして
作ったものでしたが、それを少し失敬しました
カツオの刺身のいいのがあったので
ソテーにしました。
信州のマスカットワインも投入してみたら
なんともいえない素晴らしい香り。
カツオをソテーしているのに
キッチンはマスカットの芳香がいっぱいに広がりました。
自家農園のシソと唐辛子を添えてできあがり。
我が家の猫が大喜びでした...