「天ぷら盛り合わせ」と「ざる蕎麦」で天ざる

南マグロの切り落とし

 

こう暑いとサッパリ冷たい物が食べたくなったので、

この日は「天ぷら盛り合わせ」と「ざる蕎麦」で天ざるにして宅飲み晩酌して見ました。

 

この暑い中、天ぷらは揚げたくないのでお惣菜の「天ぷら盛り合わせ」に、

お蕎麦は茹でた方が安いと言う事もあって、こちらは自分で茹でた物を用意。

 

この日はお蕎麦の薬味にわさびではなく柚子胡椒を使ってみましたが、

ピリッと辛くてふんわり柚子の良い柑橘系の香りもあり、夏向きな感じで美味しく頂きました。

 

南マグロの切り落としは中トロ位に脂がのっていて、本鮪かと思う位の美味しさでした。