スパイスカレーでダイエット中のご褒美 | Tinytotカフェ

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趣味は 海外旅行、美術館巡り、料理、カキラ、フラダンス、パステルアート、アロマ
猫とインコと金魚を買ってます
植物を育てるのも好きです
種はなんでも植えてみます
田舎暮らしの末急性心不全、脊柱管狭窄症悪化しました


ダイエット開始から

2週間

3キロ落ちてる時もある


確実に

数字が変わってる


こんな時は

どかーん

と食べたくなる

嫌な予感


脂肪が

肥満が

カロリーを催促してくるのだ


朝から

スパイスカレー

作ってみました






発酵野菜


ぬか漬け

三五八漬け


塩麹




肉は

ブロックが

美味しい




野菜は大きめに


皮も食べるよ



オリーブオイル

たっぷりまで


シードタイプの

スパイスは

炒めて

香りを出そう


ついでに

お肉にも


うつれーー



焦がすと

苦くなるから


次々に

野菜を投入




絡めて

油のコーティング




生パセリも

くちゃーとなるまえに

炒めておこう




玉ねぎ

人参

ジャガイモ


カブ




この時は


かき混ぜる


混ぜ混ぜ




トマトジュース

投入したら


もう

かき混ぜない




蓋をして

音を聞いていよう



ぷくぷく

から


コツコツ


グツグツになったら


のぞいて


軽く混ぜる


それを繰り返す




野菜を壊さないように

ゆっくりとね


あとは

レンジに吹きこぼれないように

目を離さない


汚れると

掃除が大変

だから




香辛料は

お皿にとって

投入した方が

いいの


瓶を

鍋の上で

降ると


湯気で湿気ってしまうからね


そして

なんだかなー


パンチ足りないなーと


思ったら


ソース焼きそばの粉

入れちゃうと

まとまる


これは

インド帰りの

息子から

教わった


調べてみると

スパイスの量

凄いのね


コンソメでも

まとまりますよー


塩麹の塩分も

野菜から出てるから


ちびちび

味見をしながら


想像しながら



あれこれ足していくのが


実験のようで

楽しい


蓋をして

余熱で

柔らかくして

終了




帰ってきたら


もう一度

温めて


食べてみましょう


ご飯の代わりに

白いお豆腐かなー


なんたって

まだまだ

肥満の

ダイエット中だから