昔は拘り?があって、ストーブとか扇風機って持っていなかったのですが
(自分でも意味が判らないのですが、単に、床に置くと邪魔だから嫌いだったんですw)
それが、九州で暮らしたら、余りの暑さ寒さに溜まらず、両方共購入
で、むこうを引き揚げる時、他の家電は地元の方に処分をお願いしたのですが
扇風機だけは持って帰ってきて、拘りに反し、愛用していました
でも、さすがに、長期間使っているとあちこち不都合が出てくるので、新調
新しい扇風機、凄い良い今の扇風機って、風がソフトなんですね
買う時はいろいろ見たのですが、ほら、羽根が無いのとか、首がぐるぐる回るのとかあって
迷ったけど、単純なので良いやと、一番安いので
中古品も随分見たんですよ、凄く安い
でも、前の扇風機が壊れなかったから、長く使うなら新しいのを買おうと思って、新品で
今も使ってますが、すごく、優しい風が来る
今年は良い感じで夏が過ごせそう
新しい物というと、スーパーの特売コーナーに、乾燥きゅうりがあって
乾燥?きゅうり?
一瞬戸惑ったけど、京都産という文字に惹かれて、買ってきました
で、メーカーを検索してみたら、同じメーカーの乾燥野菜が、いっぱい出てきて
たまねぎ、白ねぎ、洋にんじん、金時にんじん、聖護院大根、青首大根、紫大根……
どれも、色がきれいで、たまねぎはおやつのように、そのまま食べられるとか
それならと、乾燥きゅうりもそのまま食べてみたら、ふにゃっとした食感ながら、きゅうりの青臭さがあって、噛み締めるほど美味しい、ポリポリ後引く美味しさ
きゅうりって殆ど水分なのに、しっかり乾燥されてて、それもきれいな色!
正規の値段は400円ほど、たまねぎや人参も食べてみたい
乾燥した野菜は値が張るので、量があるので、400円なら安いよね
京丹後に広大な土地を持ち、有機農法で、お米や野菜を作られている拘りの農協法人さん
こういう拘りの農家さんは良いですねえ
乾燥野菜って、食物繊維がたくさん摂れるし、干したものって独特の味わいがあって大好き
特に、年取ってきたので、人も野菜も枯れた味が好み(笑)
取り寄せ予定だわ
スーパーってこういう新しい出会いがあって、良いですねえ
嬉しくて、勝手にお勧めしてみました
でも、問題は乾燥きゅうり、どう調理したら良いんでしょう(笑)
お汁に入れてみようかな、炒め物に入れても良いかな
今夜もお腹一杯食べる事になりそうです