花ズッキーニ
今日は雨のため、レタスの収穫だけして、午前8時に作業終了でした。
なんと健康的な・・・。
収穫は、刃渡り20センチほどの専用包丁でやるのですが、収穫してもいい株の大きさの見極め方、根元の切り口の美しさ、多すぎても少なすぎてもいけない葉の残し方などなど、師匠に再三指導を受けながら悪戦苦闘しています。
それでもなお、スピードは師匠の5分の1程度。
「今は速さより正確さが大切よ」と、自分をなぐさめながら、めげずにやっています。
先日、師匠の畑で、花付きのズッキーニを15本ほどもらいました。
雄花より先に咲いてしまった雌花は受粉できず、実が育たないため、取ってしまうのです。
フランス料理でたまに見るおしゃれな食材!
早速、ネットで見つけたレシピを参考に、晩飯のメーンのおかずに。
①花の中を洗ってめしべを取り除く。
②みじん切りの玉ねぎとエビ、半分程度カットしてサイコロ状に切ったズッキーニの実をさっといためる。
③それにピザ用のとろけるチーズを混ぜ、花の中に詰め、花の先をキュッとひねって閉じる。
④全体にてんぷら衣をつけて揚げる
出来上がりはこんな感じです
↓
エビや玉ねぎの甘さのおかげで花のクセはほとんど感じず、中からとろっと出てくるチーズがたまらん、濃厚な味わいでした。
すでに雄花が咲いてしまったため、花ズッキーニは今回限り。残念!
下に敷いてあるレタスはもちろん、師匠の畑のもの。
う~ん、やっぱり農業はいいわ。
(じん)