ありがとうございます!
「田んぼの学校」に家族で
参加してる友人に
誘ってもらい週末は収穫祭へ。
田んぼの学校では、
種から苗をそだて、
草取りして。
毎月、何かしらの作業を
しつつ農家さんのサポートも
ありつつ。
一年かけてお米を収穫して
この日を迎えます。
田んぼで収穫したもち米を
蒸して。
杵でついて。
お餅を沢山食べました。
長男→ あんこ派。あんこをまぶした餅。12個
次男→ きなこ派。 きなこ餅6個。
私→ 大根おろし&海苔派。
海苔塩ポテチをまぶした餅も初めて
たべました。美味!!
めちゃくちゃ、手間がかかったお餅を
私たちは何もしてないですが、💦
ありがたーく、頂いてきました😆😊
それ以外にも、
鳥や魚を炭火で焼いたり。
焼き芋やったり。
豚汁も。
あ〜。
ほんと、自然の恵みが
ありがたい。
そして、外でご飯食べるって、
美味しい♡
食べ物を手に入れるって、
本当はとっても大変で、面倒で。
そして有難いこと。
なんですよね。
だけど、
便利な生活に慣れすぎた
私たちは、すぐにそのことを
忘れそうになります。
こういうイベントや取り組みは
本当に大事ですね。
子どもたちにも、そういう
面倒さや大変さも
しっかり伝えていきたい!
そんな風に思った1日でした。
ヒット。
シナモン、カルダモン、レモン、
リンゴが入ったホット赤ワイン。
キャンプでもやりたいな⛺️
焚き火も
たのしんでいました✨
◆◆---- seicoの自己紹介 ------◆
一度しかない人生をもっと自分らしくデザインするため独立して、フリーの編集ライターへ。
7歳〔小2〕と4歳の元気すぎる男子の母、ワーママseicoです。
大学院で宇宙物理研究のリケジョ→出版社で編集者→令和とともに独立→フリーの編集ライター→心地よいお仕事バランス目指す。
◆twitter もやってます!!
よかったら、フォローお願いします^^
https://twitter.com/seicoyanagisawa
@seicoyanagisawa
◆日経Xwoman アンバサダーに任命され、
チャンスをいただきました♡
Terraceにてブログ書いてます!
◆子育てに笑いと発見を
「Conobie コノビー」編集
https://conobie.jp/?ref=header
◆わたし探究メディア「マレキュール」ライター
◆私の自己紹介的な記事はコチラ→
https://molecule.news/seikoyanagisawa/
◆RFA 認定 読書会ファシリテーター
「大人のための絵本読書会」やってます!!
◆◆---- --------------◆◆