4月のイベントに出品するジャムとは関係ないのですが…。
普段私は大阪で暮らしています。
工房のある和歌山とは農作物の価格がぜんぜん違うので、イチゴも大阪は高いっ。 そして、熟してないとか。おいしくないとか。
(日用品は大阪の方が安い)
なのでいつも大阪ではイチゴはほぼ買わないのですが、3月、4月になってくると、自宅付近でもたまに出回ります。
小粒の安売りイチゴが!
これが出てくると、つい買っちゃいます。自分のジャム用に♪
小粒のイチゴって、見栄えが悪いから半端物扱いで安いのですが、個人的には一番おいしいトコだと思っています。
みかんも小粒が最強だと。
自分用のジャムを仕込みつつ、
イベント用のジャムの工程を確認しつつ。
材料は、3つ。
イチゴ、レモン、砂糖。
アクをとりとり…。
出来上がりました!
自宅用のジャムって、瓶を使いまわすので、写真では分からないけど、蓋にかわいくない事が書いてたりします。
「佃煮」とか。「なめ茸」とか。
イベント用のは専用の瓶ですのでご安心ください(*'ω'*)
あ、最後にどうでもいい事を書きます。
今日、ツイッターでも同じような投稿をしたのですが、イチゴの写真が赤すぎて(?)「センシティブな投稿」扱いされてしまった…。
今までもイチゴネタはずっとそうだったのかもしれない。
ロボットが判断するからしょうがないけど、ちょっと悲しい出来事でございました。
ではでは~。