母が持ってきました。菜の花。
写真よりももっと大量に(汗)
夫婦二人暮らしだし、夫はたぶん食べないから、
自分が好きな物に加工します。
しょうゆ味の浅漬け
保存用ペペロンチーノ
瓶詰にして、熱処理も加えて長期保存できるように…。
パスタなどに、ちょっとだけ飾るのもよいし、なにかと合えてもいいですよ♪
実家付近で出回る菜の花って、「からし菜」なので、辛味があります。
私にはなじみのある味なのですが、ちょっと苦みと辛味が強い…。
市販の菜の花はクセの無い種類だから、ペペロンチーノにするともっとおいしいんだろうなと思います。
それからそれから。
ポンカン(これまた売り物にならない規格外の)も大量に持ってきてくれたので、
ジャムに加工しますっ。
ポンカン、レモン、砂糖、香りづけのスパイス少し。
これだけですっごくおいしい~オレンジジャムに変身です♪
実家の工房兼厨房は、缶詰・瓶詰製造販売の許可をとっておりまして、
おいしいものが出来上がりましたら、
BASEでも紹介しますね。
ではでは~。
大城恵のmy Pick