「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいてます。
モニター商品は「タカラ本みりん」。
今回は、こちらを使っておうちおやつにピッタリな、自家製カステラを作ってみました。
バターも牛乳も使わないので、ケーキタイプのおやつとしては、カロリーが抑えられていますよ♪
風味付けのラム酒がほんのり香っておいしんです。
そして、このカステラにかかせないのが、少しのみりん!
みりんの力でテリとコク、良い風味が出ているのだと思います。
<材料>4人分
強力粉…90g
砂糖…95g
卵…M3個
みりん…大さじ1
はちみつ…大さじ1
ラム酒…小さじ2
〇100均のパウンド型を使いました。
〇ハンドミキサーと、ゴムベラを使います。
〇オーブンは180度にしておきます。
〇型はお好きな物で良いですが、オーブンペーパーを敷いておく。
<作り方>
1.常温にした卵を、湯銭にかけながら混ぜる。人肌になったら湯から離し、ハンドミキサーで白くリボン状(もちあげると記事が折り重なる)になるまで約5分ほど混ぜる。(状態を見ながら)
2.(1)がきれいにリボン状になったら、強力粉を入れて切るように混ぜる。粉っぽさが無くなればOK。
3.みりんとラムを入れる。切るように上下に混ぜて行きます。100回を目安に。ツヤっぽくなればOK。
4.型に(3)を流し入れ、少し上から2、3回型を落として、空気を抜く。180度のオーブンに入れて12~3分。
5.焼き色がきつね色になったところで、温度を150度に下げて15分を目安に焼き上げます。(竹串を通して中身の焼き具合を見てください。竹串に生地が引っ付いて来なければOK)オーブンによって焼ける時間も変わってきますので、ご注意ください。
6.焼きあがったら型から外して、ペーパーを付けたまま粗熱を取ります。
7.粗熱が取れたら、上部にもペーパーを乗せて全体をラップでくるんでひっくり返す。
8.半日ほど室内で置いておくか、冷蔵庫で一晩寝かしてください。もっちりしっとり仕上がります。
焼き上がりは良い香りがして、すぐに食べたいところですが、私は一晩ガマンします!
型が小さかったので、写真のように、小型のスフレでも一つ作ってみました。