自家製しっとりカステラ

 

「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいてます。

モニター商品は「タカラ本みりん」。

今回は、こちらを使っておうちおやつにピッタリな、自家製カステラを作ってみました。

バターも牛乳も使わないので、ケーキタイプのおやつとしては、カロリーが抑えられていますよ♪

風味付けのラム酒がほんのり香っておいしんです。

 

そして、このカステラにかかせないのが、少しのみりん!

みりんの力でテリとコク、良い風味が出ているのだと思います。

 

 

<材料>4人分

強力粉…90g

砂糖…95g

卵…M3個

みりん…大さじ1

はちみつ…大さじ1

ラム酒…小さじ2

 

〇100均のパウンド型を使いました。

〇ハンドミキサーと、ゴムベラを使います。

〇オーブンは180度にしておきます。

〇型はお好きな物で良いですが、オーブンペーパーを敷いておく。

 

<作り方>

1.常温にした卵を、湯銭にかけながら混ぜる。人肌になったら湯から離し、ハンドミキサーで白くリボン状(もちあげると記事が折り重なる)になるまで約5分ほど混ぜる。(状態を見ながら)

2.(1)がきれいにリボン状になったら、強力粉を入れて切るように混ぜる。粉っぽさが無くなればOK。

3.みりんとラムを入れる。切るように上下に混ぜて行きます。100回を目安に。ツヤっぽくなればOK。

4.型に(3)を流し入れ、少し上から2、3回型を落として、空気を抜く。180度のオーブンに入れて12~3分。

5.焼き色がきつね色になったところで、温度を150度に下げて15分を目安に焼き上げます。(竹串を通して中身の焼き具合を見てください。竹串に生地が引っ付いて来なければOK)オーブンによって焼ける時間も変わってきますので、ご注意ください。

6.焼きあがったら型から外して、ペーパーを付けたまま粗熱を取ります。

7.粗熱が取れたら、上部にもペーパーを乗せて全体をラップでくるんでひっくり返す。

8.半日ほど室内で置いておくか、冷蔵庫で一晩寝かしてください。もっちりしっとり仕上がります。

 

焼き上がりは良い香りがして、すぐに食べたいところですが、私は一晩ガマンします!

型が小さかったので、写真のように、小型のスフレでも一つ作ってみました。

 

タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ