持ち寄り飲み会の為に、から揚げを作って行くことにしました
もも肉でもむね肉でも、私はからあげを作る時は、皮を剥いで使うので、
その皮で、鶏皮ポン酢も一緒に作ることに。
まずは、鶏皮をパリパリにします。
1.フライパンに油をしかずに、皮の表目から焼き付けていきます。
2.少しそのまま放置したら、油がかなり出てきます。皮目が良い色になってきたら裏返す。
3.鶏皮自身の油で揚がっている状態になっているので、そのまま全体がカリッとしたらできあがり。
超簡単
テフロン加工などは空焼きに向いてないので、鉄製フライパンがおすすめです。
塩コショウをふって、そのまま食べると最高においしい~
でも、今日はさらし玉ねぎとポン酢で合わせようと思っているので、
そのまま冷まして置いていたら…。
夫につまみ食いされました~
「うまいっ!」じゃ、ね~わ
鶏皮ってさ、ちょっとしか取れないやん いっぱい皮があっても、縮んじゃうからちょっとしか作れないやん
と、いう訳で、鶏皮ポン酢は、持ち寄り会には持って行けず。
だんなにお留守番時のおやつとして、置いてきましたっ。
まぁでも、持ち寄り飲み会では、からあげが好評だったので、とりあえずは良かった