トマトのシーズンですね〜♡


傷がついたトマトが
安く売ってます!




実は




傷は皮だけで、
中は平気なんです!!




あまりにもぶにぶにしてるのはダメですから、
お気をつけくださいませ〜❤





そこで、傷ありトマトの活用法をご紹介!


基本は、皮を湯むき!

そのあとは、

・サラダや冷麺にのせるなど
 いつものトマトのように!


・冷凍してカレーやハヤシライスや
 トマトソースに!




これだけでかなり使えます!




湯むきがめんどくさい人に朗報です!




かんたんな方法が2つあります♡



生のまま湯むき

ボウルにトマトを入れ、熱湯をかけて放置。

ちょっと箸でつつくと、
むけてきたら、
お湯を流して流水で簡単にむけます♡



トマトがお湯から出ないように注意です!




冷凍トマトの湯むき

冷凍庫から出し、少し放置
(寒暖差で白っぽくなってきます!まるで白桃のような見た目になります。)

そしたら流水で洗うだけ!



スルッとむけます♡




この時、
まだ中は凍ってるので、
切るときに注意しましょう!!





これで、
安くたくさん買ってきても
大丈夫ですね!!


ぜひ、旬のトマトを活用してくださいね😄❤


_____________________________________________
7月のレッスンは甘酒シフォンケーキ!
あと、25日の2名のみ受付です!


夏休みは子ども料理教室を行います!



甘酒シフォンケーキはこちら
子どもお料理教室はこちら
グルテンフリーマルシェ詳細はこちら
_____________________________________________
9月からのレッスン詳細です!
予約受付中です。


_____________________________________________

レシピアップもしています♡
_____________________________________________

パーソナルフードスタイリング
もぐもぐごはん
★申し込み詳細は、こちら
★保育士のあーちゃん先生
   私の育児コラムはこちら
   保育アドバイスはこちら

_____________________________________________

娘のグルテン過敏症にきづくまで…
電子書籍になりました!
_____________________________________________