トマトのシーズンですね〜♡
傷がついたトマトが
安く売ってます!
実は
傷は皮だけで、
中は平気なんです!!
あまりにもぶにぶにしてるのはダメですから、
お気をつけくださいませ〜❤
そこで、傷ありトマトの活用法をご紹介!
基本は、皮を湯むき!
そのあとは、
・サラダや冷麺にのせるなど
いつものトマトのように!
・冷凍してカレーやハヤシライスや
トマトソースに!
これだけでかなり使えます!
湯むきがめんどくさい人に朗報です!
かんたんな方法が2つあります♡
生のまま湯むき
ボウルにトマトを入れ、熱湯をかけて放置。
ちょっと箸でつつくと、
むけてきたら、
お湯を流して流水で簡単にむけます♡
トマトがお湯から出ないように注意です!
冷凍トマトの湯むき
冷凍庫から出し、少し放置
(寒暖差で白っぽくなってきます!まるで白桃のような見た目になります。)
そしたら流水で洗うだけ!
スルッとむけます♡
この時、
まだ中は凍ってるので、
切るときに注意しましょう!!
これで、
安くたくさん買ってきても
大丈夫ですね!!
ぜひ、旬のトマトを活用してくださいね😄❤
_____________________________________________
子どもお料理教室はこちら
グルテンフリーマルシェ詳細はこちら
_____________________________________________
9月からのレッスン詳細です!
予約受付中です。
_____________________________________________
レシピアップもしています♡
_____________________________________________
_____________________________________________
娘のグルテン過敏症にきづくまで…
電子書籍になりました!
_____________________________________________