今日の晩ごはんは、
冷製トマトスープ
息子が
『えっ、味、トマトじゃん!!』
と、ツッコんだ1品(笑)
材料(大人3人分)
トマト 2こ→種とって粗みじん切り
玉ねぎ 1こ→粗みじん切り
しめじ 1/2パック→根本を切りほぐす
にんにく 1かけ
塩 ひとつまみ
塩麹 大さじ1
※塩でok
オリーブオイル 大さじ1
作り方
重ね煮をつくる
→鍋に塩ひとつまみいれて、
しめじ→玉ねぎ→トマト→にんにく→塩麹
の順に重ねて弱火で煮る
トマトの水分が出て、野菜全部煮えます♡
オリーブオイルを入れて、
全部ミキサー♡
冷やす
食べ方
冷やしたスープを味見
↓
濃厚なら水で薄める
コクがほしいとき:オリーブオイルを足す
塩がほしいとき:塩を足す
ガラスの器にいれ、パセリやバジルなどをかける(オリーブオイルをたらすと男前!)