親子でつくる、手作りふりかけ!


火も使わずにできるので、
めっちゃ簡単!
なのに、美味しい♡


子供のお手伝いにもオススメです!




材料(各種材料の説明は最後にあります)

鰹節(できれば削る) 大さじ1
海苔         1枚→小さくちぎる
白ごま        大さじ1
黒ゴマ        大さじ1
粉末だし       1袋(5〜8g)
(ないときは昆布茶)
塩          適当

※最低でも、海苔と塩と鰹節があれば作れます(笑)
※分量も合わせなくても大丈夫です(笑)大体で…味見してください!!

 

つくり方

瓶に全部入れて振る

……………………

これだけでできます(笑)
私の書き方だと1ステップラブ

かけてみて、
塩が足りなかったら足せばいいです(笑)
 

子どもたちに、
瓶に入れてもらって、
振ってもらうと、立派なお手伝い♡


……………………


鰹節は、
お好み焼きに使った残り物でも大丈夫!
わざわざ削らなくても、
市販のものを使ってください♡


海苔は焼き海苔
ベストは手すきの磯海苔(笑)
でも高価なので、
海苔巻きの味なしで大丈夫!
韓国のりや味付け海苔などあるものでも♡

風味が変わるので、
それも美味しいと思います☆


ごまは、
2種類入れてますが、1種類で大丈夫!
ないと、風味が変わるだけです(笑)
その辺もお好みで♡


粉末だしは、茅乃舎を使ってます。
完全に無添加がいい人は、昆布茶や梅茶など。
梅茶にすると、梅ふりかけですね〜

昆布茶でも添加物が気になる人は、
出汁用の昆布をパウダー状に
ミルサーでガーッとするといいですよ♡


ほんだしなど、
添加物多め系のだししかない場合、
粉末だしは諦めて昆布茶をおすすめします。

これも香り付けなので、好みですね〜爆笑


は、できるだけこだわって♡
ここで味が決まります!!
私は、ふりかけのときは粟国の塩。

精度が低めのお塩を選んでます。
※ここは、長くなるのでまた今度♡

雑味と捉えるか、
コクと捉えるかは人によるけど…

私はコクがあって
美味しいと思うんですよね〜爆笑




めっちゃ長くなりました💦

食材を語ると長いんです…
ごめんなさい!


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