■時間がない!!ホントに??
ご飯での悩みは何ですか?と
聞くとだいたい出てくるのが
『夜ご飯を作っている時間が無い』
『料理している時間が長すぎて大変』
『どうやったら早く晩御飯を作れるようになりますか?』
というもの。
ちなみに私は
晩御飯を作るのが15分
朝の仕込みでだいたい1時間
しかも
レンジも使わず、
卓上コンロ1つで行います!
その話をすると
『どうやって作るんですか!?』って
聞かれるんですね。
要はコツさえ覚えてしまえば
簡単です♡
私だけ27時間持ってるわけじゃありません。
皆と同じ24時間。
この記事を読んでるあなたも
みんな持ってる時間は24時間なんです
なんで私だけ
27時間持ってるように見えるのか??
本当に不思議がられます(笑)
↑
これ、
高校のときからずっと言われてます
ということで、
私の時短テクをご紹介!!
本当はたくさんあるんだけど
めっちゃ長くなるので
ここでは1つだけ紹介しときます
反響があればシリーズ化します(笑)
1番大事で
肝心なことは…ただ1つ!
朝ほとんど仕込む
詳しく解説していきます♡
分かりやすく説明するには
読んでる人がよく作るメニューを
一緒に見ながら
対面で説明するのがベスト!!
でも今は、
それが出来ないので
例え話ですすめていきます☆
例えば朝の段階で
★朝ごはん
★自分の昼ご飯
★夜ご飯
この3つを準備したい!!
夜ご飯の献立は
★味噌汁
★ご飯
★肉じゃが
★ほうれん草のおひたし
★大根浅漬け
この純和食でいきましょう!!
そうすると…
しなきゃいけないことを考えます!
1.朝ごはんの準備
2.昼ごはんの準備
3.晩ごはんの準備
このままだと
まだ大雑把すぎるので
もう少し分解していきます!
★朝ご飯の準備
1.炊いたご飯を盛り付ける
2.おかずを出す
3.食べてもらっているところを見守る
朝しなきゃいけない事はこの3つ
★昼ごはんの準備
これは私一人だけの分なので…
1.前の日のおかずをお弁当箱に詰める
2.おにぎりを作る
この2つです
★晩御飯の準備
1.ご飯の予約
2.味噌汁のお野菜をだしで煮込むこと
3.肉じゃがを煮込むこと
4.おひたしの野菜を茹でること
5.浅漬けの大根をつけること
この5つです!
なので、私は
10のアトラクションをクリアしたら完成!
と思ってます(笑)
番号ふりなおすと…
★朝ご飯の準備
1.炊いたご飯を盛り付ける
2.おかずを出す
3.食べてもらっているところを見守る
★昼ごはんの準備
4.前の日のおかずをお弁当箱に詰める
5.おにぎりを作る
★晩御飯の準備
6.ご飯の予約
7.味噌汁のお野菜をだしで煮込むこと
8.肉じゃがを煮込むこと
9.おひたしの野菜を茹でること
10.浅漬けの大根をつけること
この10こ。
ここで4つに分けます!
★野菜を切る
★煮る時間が短いものから作ること
★空いてる時間でできること
★子どもたちが起きてからすること
ということで、
アトラクションを分けていきます♡
★野菜を切る
※各種、野菜を切ること
10.浅漬けの大根をつけること
★煮る時間が短いものから作る
9.おひたしの野菜を茹でること
↓
7.味噌汁のお野菜をだしで煮込むこと
↓
8.肉じゃがを煮込むこと
★空いてる時間ですること
4.前の日のおかずをお弁当箱に詰める
5.おにぎりを作る
6.ご飯の予約
★子どもたちが起きてからすること
1.炊いたご飯を盛り付ける
2.おかずを出す
3.食べてもらっているところを見守ってたり、一緒に食べる
こうやって分けます!!
あとは、
順番にこなしていって…
アトラクション完了!!
夜に
冷めにくいものから温めたら完成です!
他のメニューも同じ要領でできます!!
どの順番がやりやすいのか??
個人で違うと思いますので
対面でお伝えするのがベストです♡
もぐもぐごはんでは、
こんなこともお伝えできますよ!
お申込み、お問い合わせはこちら
ちなみに、
なぜ朝なのかというと、
邪魔される確率が低いからです♡
話しかけられたり、
子どもたちを見ながらご飯を準備してると
どうしても、
気持ちが子どもたちに向いています。
だから、
ごはんの準備だけで、
朝より倍の時間がかかります!
だから、
できるだけ朝に仕込むのがオススメです♡
毎日のお料理が
少しでも楽になりますように…
パーソナルフードスタイリング
もぐもぐごはんについてはこちら
おさんぽ日和のお仕事内容はこちら
https://osanpobiyori.amebaownd.com
ご飯での悩みは何ですか?と
聞くとだいたい出てくるのが
『夜ご飯を作っている時間が無い』
『料理している時間が長すぎて大変』
『どうやったら早く晩御飯を作れるようになりますか?』
というもの。
ちなみに私は
晩御飯を作るのが15分
朝の仕込みでだいたい1時間
しかも
レンジも使わず、
卓上コンロ1つで行います!
その話をすると
『どうやって作るんですか!?』って
聞かれるんですね。
要はコツさえ覚えてしまえば
簡単です♡
私だけ27時間持ってるわけじゃありません。
皆と同じ24時間。
この記事を読んでるあなたも
みんな持ってる時間は24時間なんです
なんで私だけ
27時間持ってるように見えるのか??
本当に不思議がられます(笑)
↑
これ、
高校のときからずっと言われてます
ということで、
私の時短テクをご紹介!!
本当はたくさんあるんだけど
めっちゃ長くなるので
ここでは1つだけ紹介しときます
反響があればシリーズ化します(笑)
1番大事で
肝心なことは…ただ1つ!
朝ほとんど仕込む
詳しく解説していきます♡
分かりやすく説明するには
読んでる人がよく作るメニューを
一緒に見ながら
対面で説明するのがベスト!!
でも今は、
それが出来ないので
例え話ですすめていきます☆
例えば朝の段階で
★朝ごはん
★自分の昼ご飯
★夜ご飯
この3つを準備したい!!
夜ご飯の献立は
★味噌汁
★ご飯
★肉じゃが
★ほうれん草のおひたし
★大根浅漬け
この純和食でいきましょう!!
そうすると…
しなきゃいけないことを考えます!
1.朝ごはんの準備
2.昼ごはんの準備
3.晩ごはんの準備
このままだと
まだ大雑把すぎるので
もう少し分解していきます!
★朝ご飯の準備
1.炊いたご飯を盛り付ける
2.おかずを出す
3.食べてもらっているところを見守る
朝しなきゃいけない事はこの3つ
★昼ごはんの準備
これは私一人だけの分なので…
1.前の日のおかずをお弁当箱に詰める
2.おにぎりを作る
この2つです
★晩御飯の準備
1.ご飯の予約
2.味噌汁のお野菜をだしで煮込むこと
3.肉じゃがを煮込むこと
4.おひたしの野菜を茹でること
5.浅漬けの大根をつけること
この5つです!
なので、私は
10のアトラクションをクリアしたら完成!
と思ってます(笑)
番号ふりなおすと…
★朝ご飯の準備
1.炊いたご飯を盛り付ける
2.おかずを出す
3.食べてもらっているところを見守る
★昼ごはんの準備
4.前の日のおかずをお弁当箱に詰める
5.おにぎりを作る
★晩御飯の準備
6.ご飯の予約
7.味噌汁のお野菜をだしで煮込むこと
8.肉じゃがを煮込むこと
9.おひたしの野菜を茹でること
10.浅漬けの大根をつけること
この10こ。
ここで4つに分けます!
★野菜を切る
★煮る時間が短いものから作ること
★空いてる時間でできること
★子どもたちが起きてからすること
ということで、
アトラクションを分けていきます♡
★野菜を切る
※各種、野菜を切ること
10.浅漬けの大根をつけること
★煮る時間が短いものから作る
9.おひたしの野菜を茹でること
↓
7.味噌汁のお野菜をだしで煮込むこと
↓
8.肉じゃがを煮込むこと
★空いてる時間ですること
4.前の日のおかずをお弁当箱に詰める
5.おにぎりを作る
6.ご飯の予約
★子どもたちが起きてからすること
1.炊いたご飯を盛り付ける
2.おかずを出す
3.食べてもらっているところを見守ってたり、一緒に食べる
こうやって分けます!!
あとは、
順番にこなしていって…
アトラクション完了!!
夜に
冷めにくいものから温めたら完成です!
他のメニューも同じ要領でできます!!
どの順番がやりやすいのか??
個人で違うと思いますので
対面でお伝えするのがベストです♡
もぐもぐごはんでは、
こんなこともお伝えできますよ!
お申込み、お問い合わせはこちら
ちなみに、
なぜ朝なのかというと、
邪魔される確率が低いからです♡
話しかけられたり、
子どもたちを見ながらご飯を準備してると
どうしても、
気持ちが子どもたちに向いています。
だから、
ごはんの準備だけで、
朝より倍の時間がかかります!
だから、
できるだけ朝に仕込むのがオススメです♡
毎日のお料理が
少しでも楽になりますように…
パーソナルフードスタイリング
もぐもぐごはんについてはこちら
おさんぽ日和のお仕事内容はこちら
https://osanpobiyori.amebaownd.com