今日は朝からハンバーグ・・・
作りましたぁ!
ドミグラスソースとクリームの中で泳いでいるバーグです〜♪
さて・・・
材料は。
冷蔵庫のストックのお野菜を並べて見ました。
まずは・・・
玉葱〜〜
みじん切りにして炒めます!
しんなり、飴色になるまで・・・
で・・・
具材混ぜます。
ひき肉、玉葱、玉子、食パンを千切ったもの。
そして、塩胡椒。コンソメ少々。
空気を抜きつつ・・・コネコネ・・・
見た目に映える球体にしました。
焼きます〜〜〜!
両面強火でじっくり焼いて焼き色つけて・・・
途中、弱火で蓋して蒸し焼きに。
そして・・・
焼いた後のフライパンでデミグラスソース作り。
残りの油に赤ワインを加えました。パックになっているもの使いやすいです。
あとは、トマトケチャップとウスターソースを目分量で。
味見しながら・・・
お好きな頃合いで、完成〜!
ハンバーグの周りに・・・
たっぷりのデミグラスソースをかけて・・・
お野菜を並べて・・・
最後に生クリームをアクセントに。
完成です!!!
「いっただっきま〜〜〜す!」
・・・・超自宅モードでごめんなさ〜〜い!
お肉は外はこんがり、
中は蒸し焼きしたのでふわふわ〜〜
たっぷりのソースを絡めて・・・
美味です〜〜〜!
我ながら・・・
ビックリするほど、美味しく出来ました。
生クリームは・・・
本当は器に合わせて、もっと芸術的にデコレーションしたかったのですが・・・
写真を撮る時には全てのラインが繋がり・・・
これはプロの技が必要だと途中で痛感。
再度トライの課題・・・
またチャレンジしますっ。
まっ・・・
でもお味は完璧。
ご馳走様でした!
美味しい朝に感謝です。