弥生・・・
三月はお誕生日月ということもあるので、
季節柄の御料理を頂く事を楽しみに・・・
今日は、「柚子庵」に。
「おひな膳」
可愛らしいお雛様の器で運ばれてきた、前菜・・・
山海の盛り合わせです。
蓋を開けると・・・
こんな感じ。
ぼんぼりには、雛あられ。
可愛い~~~
御雛様を楽しめますっ。
白魚おどり・・・
タレのお酢をかけると、
とたんに踊りだします!
これ、初めて、宮崎のお店で登場した時に・・・
これを食べるなんてどうも可哀想で、「無理無理無理~~~~~!」
と、頂くのを拒んでいたのですが・・・
せっかくだからと、白魚さんと目を合わさずに、
ごくっと、一気に!
・・・・・!!!
美味しいタレに包まれて口に含んだ瞬間!
それがなんとも美味な味わいで・・・
それ以来、「残酷。」と思いつつも・・・
はい、今回も美味しく踊り食いを頂きました。
胡麻豆腐
土筆が、春ですね~~~
ふと、小学校の頃を思い出します。
菱蛤真丈
三段重ねの菱形です。
菜の花も。
四種盛りのお造り
桜と銀杏の葉・・・
四季を感じる器からは・・・
炊き合わせです。
筍・・・
シャキシャキも歯ごたえが嬉しい~~~
そして・・・
焼き物は・・・
ロブスターの柚子焼き
鯛の御料理から・・・
「御誕生日なので、もし宜しければ・・・」とお心遣いを頂いて・・・
こちらに変えてくださいました。
豪華な御料理がさらに豪華な雰囲気です。
粟麩二色田楽
ちらし寿司
御節句のお祝いに相応しい逸品ですね。
時折、鳥達が遊びに訪れる御庭が眺められる御部屋で・・・
ゆっくり、まったり・・・
季節を感じる美味しい御料理を頂きました。
帰り際・・・
スタッフの方が・・・
「今朝、テレビ拝見しました!」と、お声をかけて下さいました。
嬉しいですね・・・
また、引き続き番組をご覧いただけるように、
そして、御飯の時間にはまたお世話いただける様に・・・
頑張ります。
そろそろ桜が開花の頃・・・
春を待つ・・・
そんな1日のお昼です。