切干大根のお料理といえば、いつも煮物になりがちだったんですが
kentaroさんのレシピ本 にサラダのレシピが載っていたので
挑戦してみました♪
これはいいっ!
切干大根の独特な食感が楽しめるし、作り方もとっても簡単。
煮物より手間がかからず我が家のレパートリーになりそうです。
やっぱりケンタロウさんと栗原はるみさんのレシピ本は
好みのお料理レシピが満載だなーとつくづく思います^^
材料
*切干大根 30~50g
*ツナ 一缶
*ネギ 2本
*ソース
おろししょうが 少々
レモン汁 大さじ1~2
マヨネーズ 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2~1
砂糖 一つまみ
*黒胡麻 適量
*塩・コショウ 適量
作り方
1 切干大根は流水で洗い、たっぷりの水につけて戻し、水気をしっかりしぼる。
2 ツナの缶汁を切ってほぐす。
3 ボールにソースの材料を混ぜ、1の切干大根を和え、塩コショウで味をととのえる。
4 器に盛って2のツナを乗せ、万能ねぎとごまをちらす。
(今回間違えてツナと切干大根を一緒にソースに混ぜちゃいましたが、それでも美味しかったです♪)
お試しあれ~!