先日は麻布十番のお店で生パスタを発見して、もちもちして美味しいよと
主人が言うので、生パスタでトマトスパゲッティを作ってみました
パスタはよく作るけど、生パスタで作るのは初めて!
今回は気合を入れてトマトから、、、と行きたいところですが、
今回はパスタソースの力を借りてしまいました
パンチェッタと玉ねぎ、黒オリーブを細かく切り炒め、
4種のチーズ入りパスタソースで絡めてソースは完成!
生パスタがもちもちしているので、濃厚なソースに仕上げてみました。
生パスタは茹で時間が1分半~2分なので、あっという間にできてしまいました
パンチェッタはカルボナーラによく使われるお肉だけど、
これにも合いましたよ。コクが出てちょっぴり本格的なお味になりました。
そして今日は、ロンドンから帰ってきているいとこを囲んでので
ホームパーティーがあり、一人一品ずつ持ち寄るということで私は、
冷めてもおいしくて、水っぽくないものにしようと
ポテトサラダを作ってみました。
こんなにクリーミーにできたのは初めてかも!
大地を守る会 で入会したときに頂いたマヨネーズが美味しくて、
そのおかげかもしれませんが、今日は男性陣のお酒の
おつまみにしてもらおうと思います。
*材料(二人分) 実際は今回のために10人分作りました、、、。
じゃがいも 2~3個
きゅうり 1本
玉ねぎ 4分の1個
ハム 1パック
卵 1個
お酢 少々
マヨネーズ 大さじ3
牛乳 大さじ1~2
ドレッシング
酢 大さじ1,5
塩 小さじ4分の1
こしょう 少々
サラダ油 大さじ2分の1
*作り方
鍋に卵、酢、かぶるくらいのお水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で8分!
ドレッシングを混ぜておく。
ジャガイモはよく洗って、皮のまま竹ぐしが刺さるくらいのかたさにゆでる。(もしくはレンジでチン!)熱いうちに皮をむき、木べらでつぶす。ドレッシングを加えて下味をつける。ここがクリーミーな秘訣かも
キュウリは薄い小口切り、水に塩を加えた塩水で10分つけてからもみ、水気を取る。ハムはあらみじん切り。ゆで卵は白身はみじん切りに、黄身はざっとつぶす。
にみじんぎりのたまねぎ、マヨネーズをボウルに合わせてあえ、のじゃがいものを加えてまぜる!様子を見ながら牛乳をたしてお好きなクリーミーさに!出来上がり!
最後に黒こしょうやパセリをちらして香りをつけてもいいですね!
クリーミーなポテトサラダ、男性は好きな人も多いと思うので、
彼氏や旦那さまに作ってあげてください!
もちろん自分にもね
・・・・・・
さて今日のおまけ動画第二段!
現在弊社でお手伝いしている
ついに今回の企画に参加しているカップル2組がご対面!
なんだかみんな楽しそう~
ちょっぴり嫉妬するかわいい彼氏に注目です。