以前、ジェニィのブログでカシューナッツの講座に行ったことを書きました。
自宅でおさらいしてみました。
①「カシューマヨネーズ」
浸水した生のカシューナッツと水、塩、レモン汁でこんなマヨネーズが作れるのです。
はちみつを少し入れてみました。
②「カシューバター」
こちらはココナッツオイルを使ってバターにしました。
鏡開きの日にお餅と合わせたらお気に入りの一品に!
③「カリカリ黒糖」
こちらはカシューナッツに黒糖を絡ませてみました。
絵的に美しくないのが残念ですが、こくがあって美味しかったです。
④「米粉マフィン」
オイルも卵も使わずにマフィンができます。
豆乳の代わりにアーモンドミルクを使ってみましたがちゃんとできました。
焼き菓子大好きなので3つくらいぺろりです(笑)。
⑤「米粉クッキー」
こちらもカシューナッツと米粉で作るクッキーです。
キビ砂糖と水を加えました。
サクサクで幸せな感触です。
カシューナッツはオレイン酸が豊富です。
ベジの私には卵もバターも使わないお菓子は本当に嬉しい!
また、ローなものも作りたいです♪
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Jenny & MOCHA