最近、この簡単な野菜スープをよく作ります。
これは高橋弘先生ご推薦のスープで
ニンジン、玉ねぎ、キャベツ、カボチャ各100gを
1リットルの水で20分以上煮るだけという簡単なもの。
出汁も調味料も入れないでスープを飲むのが本式らしいのですが
私はちょっとお味噌を入れて野菜も一緒にいただいております。
えのき氷をいれたり、他の野菜をいれることも。
写真の右上に見える茶色い丸いものは
梅酒に使った梅です。
ハーバード大学式「野菜スープ」でやせる! 若返る! 病気が治る! (マキノ出版ムック)/著者不明
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このご本は旬の野菜年間カレンダーというのがついています。
いつでもスーパーにある野菜
本当はいつが旬なのかがわかります。
こんな簡単なスープで健康になれたら!
やってみない?