最近、この簡単な野菜スープをよく作ります。
![野菜スープ](https://stat.ameba.jp/user_images/20140904/23/seikazoku/19/7e/j/t02200220_0245024513056719652.jpg?caw=800)
これは高橋弘先生ご推薦のスープで
ニンジン、玉ねぎ、キャベツ、カボチャ各100gを
1リットルの水で20分以上煮るだけという簡単なもの。
出汁も調味料も入れないでスープを飲むのが本式らしいのですが
私はちょっとお味噌を入れて野菜も一緒にいただいております。
えのき氷をいれたり、他の野菜をいれることも。
写真の右上に見える茶色い丸いものは
梅酒に使った梅です。
ハーバード大学式「野菜スープ」でやせる! 若返る! 病気が治る! (マキノ出版ムック)/著者不明
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F51xsx1IAmBL._SL160_.jpg)
¥802
Amazon.co.jp
このご本は旬の野菜年間カレンダーというのがついています。
いつでもスーパーにある野菜
本当はいつが旬なのかがわかります。
こんな簡単なスープで健康になれたら!
やってみない?