血糖値と上手に付き合うには
三食しっかり摂って、エネルギー量や食事の時間もしっかりコントロールしよう
食事に魚や野菜を取り入れよう
アルコールは適度に
食べ過ぎを防ごう
しっかり運動しよう
血糖値を急激に上昇させないように、酸をうまく取り入れよう
食事の際に急激に上昇してしまう血糖値、食べ方に一工夫すれば抑えられるんです。
1野菜、2肉や魚、3ご飯の順に変えるだけで、血糖値の上昇が緩やかになります、また、野菜にはポン酢などをかけて酸を少し加えてあげるといいですよ。
また、果物を食べる際は甘いものよりも酸っぱいものを食べるように心がけましょう。
果物のジュースも甘いものより酸っぱいと感じるものなら血糖値が上昇しずらくなります。
※グレープフルーツジュースは薬の効果を急激に上昇させる恐れがありますので気をつけておきましょう。