今回のメニューは
①小松菜油揚げおひたし+茹でピーナッツ
②タンドリー風チキン+キャロットラペ
③房総ヒジキ酢の物
④鰹大根煮
⑤ピーマンちりめん山椒焼き浸し
⑥青シソご飯+ニシン山椒付け
そして!
無料食べ放題!鳥取大栄スイカ
居酒屋か!
うん、キノコどこかに入ってたら完璧だった。
上総の方が2名ということで房総の食材を多く入れました。
簡単なのでよかったら作ってみてください。
文字で見ると怠いですがよく見ると簡単です。
①お江戸好み!小松菜油揚げおひたし+茹でピーナッツ
1)小松菜1束ゆでて3センチくらいに切る。切ってからゆでてもOK
2)油揚げは焼き網でこんがり焼く。焦げすぎたら削ればOK
3)油揚げは横に半分に切って更に3ミリくらいに切る
4)小松菜に油揚げを載せ、鰹節を袋半分くらいばらまき、七味唐辛子を振り、醤油をかけて混ぜる。醤油のかけすぎに注意。
醤油は富津市佐貫町の宮醤油がベスト 七味唐辛子はやげん堀がベストです。
②タンドリー風チキン+キャロットラペ
1)鶏むね肉を適当に切って塩コショウする
2)おおぶりの肉1枚に対して
ニンニク、ショウガすりおろし親指大、ヨーグルト、カレー粉 大匙 塩小さじ1/3、ソース500円玉くらい 軽く炒ったフェンネルシードとクミンシードを混ぜたつけダレをジップロックに入れて鶏肉と混ぜて冷蔵庫で1番寝かす
3)フライパンで焼く。焦げやすいので気を付けて~
②ー2キャロットラペ
1)人参千切りしてごく軽く塩をしておく
2)オレンジの皮をむいて6当分して薄い串切り
3)人参の水分絞って人参とオレンジ、はちみつ、クミンシード、オリーブ油、コショウ入れて混ぜる。塩は不足の時に足す。
③房総ヒジキ酢の物
1)房総産できれば鴨川産ヒジキを水で戻す
2)きゅうりを薄い輪切りにして軽く塩を振る
3)人参千切り
4)ヒジキを4センチくらいに切り、水気を絞ったキュウリ、人参、白ごま、ごま油少々を三杯酢であえる
こいつは必ず房総産の長ヒジキで作らないとダメなんですー
小湊界隈のヒジキはヒジキの常識を覆す別物です。
④鰹大根煮
1)大根は15ミリくらいの厚み串切りにする
2)鴨川市島津商店のいぶりカツオなまりを1㎝くらいの厚みに切る
3)生姜の薄切りと大根、カツオ、水、醤油、酒、砂糖を鍋に入れて煮る
鴨川市島津商店のいぶりカツオなまりに依存しています。見たら即買いましょう。
⑤ピーマンちりめん山椒焼き浸し
1)ピーマンを4つ割にして網でやく
2)甘くないちりめん山椒とめんつゆでピーマンを熱いうちにあえる
3)冷蔵庫で味をしみさせる
⑥青シソご飯+ニシン山椒付け
1)白飯を炊く
2)青シソをみじん切りにして塩を小さじ半分かけてもみ、水気を絞る
3)炊き立ての白飯にまぜる
⑥ー2ニシン山椒助
1)本乾身欠きニシンを5センチ程度に切る
2)瓶に山椒の葉と身欠きニシンを交互に詰め込む
3)醤油1:酒1:酢0.5の配合の汁に沈むように入れる
4)常温で2週間冷蔵庫で1か月漬け込む
5)ニシンを取り出して焼く
焼かなくても食べられます。
会津の郷土料理でさなぶりの料理に出る印象。
冷蔵庫でいつまでも持ちます。
次回9月30日はハードロックギータ―系の方たちなのでイングランドのメニューです~