おはようございます。
今朝は雲が多く、ちょっと湿度が高いようです。
梅雨入りも近いんでしょうか。
今日は、郷土料理のご紹介です。
ご存知の方も多いと思われますが、飛騨地方では朴の木の葉を料理にうまく利用しています。
代表的なものは「朴葉味噌」でしょう。
七輪の上に敷いた朴葉に味噌を載せて炙って食べます。
その同じ朴葉で、お寿司を作るんです
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
こちら。
![正華堂のブログ-100607_1846~01.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100607/18/seikado-hagiwara/3f/db/j/t02200391_0480085410579605953.jpg?caw=800)
各家庭により、具は様々ですが、うちは鮭の酢漬けを混ぜ込み、さらに甘酢生姜を乗せています。
とっても美味しいんですよ
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
この時期たまにスーパーで販売していたり、飲食店でもあるのかなあ。
機会があったら食べてみて下さい。
今日もいい日になりますように
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)