めし、食ったか? -7ページ目

Vancouver to Haneda

バンクーバーに行って来た。

この6月(2024年)、空気が爽やかで気持ちいい。

カナダです。オリンピックが昔カルガリーで行われましたが、このバンクーバーが拠点都市です。

おっと、ニュージーランド航空も乗り入れてる。

南半球の島国ニュージーランドからはるばるここまで。

さて機内食を頂きましょう、ってか、機内食しかこのブログにはありません。

獺祭です。

これ結局ずっと注いで頂きました。

アミューズと共に頂きます。

昔はムズイ爪楊枝もどきで頂きましたが、今は小さいとはいえフォークです。

次は前菜です。日本食でこんなに沢山の前菜が出るとはね。しかも、日本発じゃない飛行機で。

基本いつも洋食なのでとても新鮮です。

主菜とご飯と味噌汁。

白身魚の西京焼、魚の種類は忘れましたが、しっかりうまいです。

外人さんには少し棘あるニオイかも。でも酒がススム。

日本酒飲み過ぎ注意、ペリエももらいました。

グラスが増えてます。。。

食後に紅茶とマンゴプディングを頂きました。

美味しいですが、和食には大福とか饅頭かな。

飲み足らず、響を頂いてます。


映画を観てましたが、眠くてフルフラットにして寝ます。

3時間位寝て目が覚めたら、

また響とミックスナッツが山盛で来ました。

どうせなら、って

豚骨ラーメンをビールと一緒に頂きました。辛味味噌と海苔が付いてきます。

ビールはアサヒサッポロキリンエビスサントリーからサッポロを。

そうこうしている内に日本に近づき、ご飯どうですか?ってまた聞いて頂いて、思わずまたも和食を。鮭です。鮭の上に乗っかっている茶色いものはなんと大根おろし。

鮭の手前にあるピンク色の物はなんと焼きタラコ!

そして右側グラスにあるのは獺祭、何度もCAさんが注ぎに来てくれて、一本は飲んだかな、、、。

ビジネスクラスで初めての和食でしたが、和食もいいって気がつきました。