大阪元祖カレー鍋宮ちゃんの波瀾万丈ブログ -7ページ目

ご家庭で簡単手作りジャムのレシピ(●^o^●)

「桃とゴールデンキウイのジャム」

桃2個
ゴールデンキウイ 2個
砂糖 50g~80g  (甘さは少し味見ながら調整して下さい)
レモン くし切り8分の1
水 80CC

①とにかく簡単に作る事!!

②桃皮を剥き種以外を細かめにカット
皮向きにくい場合は、桃に十字に包丁で切れ込みを入れ沸騰したお湯に10秒転がす。氷水に落とすとぺろりと剥けます。

③キウイも皮を剥いてカットしておく。

④手鍋にカットした果物を放り込む。

⑤お水を入れ火にかける。(焦げないように中火)

⑥砂糖を入れる。

⑦レモン汁を絞る。

⑧水分を飛ばしながら、よく混ぜながら15分。とろみが出ればOK!!

⑨完成!!!

*なぜこうするなど色々理由はあります!!それは参加くださった方だけに!!
知りたい方はメッセでお答えします!!

*果物によって糖度が違います!!入れる砂糖の量に注意!!

*果物の種類によってジャムに向き不向きもあります。

*上級者向けの作り方もあります!!

*今回はあくまでも簡単お手軽に!!(笑)


気になる方はまずは↓

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