う〜 寒い〜
ストーブつけてるのに室温がなかなか上がりません
昨日の朝の畑
うっすら白いものが
日中は空き箱を取ってお日様に当ててあげます
家のまわりの用水は凍っていませんでしたが
日陰になってて流れがないところは凍ってました
寒い中でも、お散歩しました
夜は、カミさんはママさんバレーなので
家に籠ってのんびり好きなことをしました
昼間、空いた時間に収穫してた金柑
家族に人気で、もう4回目になる蜂蜜漬け
残りは半分に切って種を出します
こっちはマーマレードにします
種がたくさんあります
ハイボールのアテは金柑の香りです
小さく刻んで
金柑と同量のお水で茹でます
沸騰してから10分
イイ色です
お砂糖は金柑の半分の量
北海道産のてんさい糖を使いました
これをまず半分入れて3分煮詰めて
残り半分を入れたらもう2分煮詰めます
仕上げにレモンを絞って 出来上がり ✨
熱湯で殺菌した瓶に入れました
でも、、
色が、
暗〜い
前回も同じだったので、グラニュー糖を使わないと
綺麗な色にならないんでしょうね
でも 香りは最高
体にもやさしい材料なので安心です