青海波のブログへようこそ。
たくあん用の細長い大根を納屋に
干しています。
今までは自宅のベランダに
干していましたが、
山里に干してみました。
日当たりバツグン☀️
風通し最高😉
そして、しっかり寒い⛄
なので、
干し上がるのが早い🙌
そして、
また新しく大根を
畑から抜きました。
この大根はたくあんにするには、
向かないと思い…、
干し大根にトライ🙋
何かの記事で、
大根を干す時、
寒さで凍った方が、
大根の繊維質が破壊され、
炊いたときに味が
しみやすくなる、と見ました。
寒さならではの「特権」を
活用して干してみます😊
干している大根の背景は
古い古い納屋。
牛小屋だった名残が
今もあるんです。
前回のブログの
ノスタルジーですが、
ここで、
もう1つご紹介を。
アップにすると、
漢字にたくさんのフリガナ。
また泣きそうになります😂
古(いにしえ)が美しくて😆
完成したたくあん。↓
干すのに2~3週間。
漬かるまで2~3週間。
たくあんは、私にとって
年月のかかる贅沢品です😌
では、また🍀