青海波(せいがいは)のブログへ
ようこそ。
愛犬♂️9歳
だいたい
朝食はパン🍞を
食べるのですが、
そのパンを
手作りしてます。
パンを焼く、となると
ひと仕事のようですが、
どか~ん❗と、
まとめて焼き、
冷凍して
食べる分だけレンジでチン。
手でこねるのが、
これまた楽しくて。
童心にかえって
粘土遊びの気分😉
そして、
自分好みに作れるのも
手作りの良さ😊
私は国産小麦の強力粉に、
国産小麦の全粒粉を
配合しています。
そして、
これを混ぜてみました↓
ジャ~ン✨
お気に入りのおからパウダーは
取り寄せしますが、スーパーでよく
見かけるのはこちら↓
「おから」というと
ボソボソとしたイメージが
あったのですが、
完全にパウダー状です。
以前から
商品としてあったのでしょうが、
使ったのは初めて。
この日は、
おからパウダーの分量が
足らず、米粉で補充👍
一番下の黄色がおからパウダーです。
こうやって、
色々混ぜたりして作るのも
どんな感じに仕上がるのか
ワクワク😃💕です。
ゴマと全粒粉の香ばしい風味。
おからが入っているので、
ヘルシー、
そして、少し
ホロホロとした食感、
スコーンと
イングリッシュマフィンの
良さを併せ持つ感じ。
だけど適度な
もっちり感。
これが美味しい😍
私の料理が上手いのではなく、
植物(小麦、おからなど)が
美味しいのだと思います。
不要な添加物もなく、
シンプルで
私好みに仕上げ、
コネコネした達成感😄
おからパウダーを
パウンドケーキを焼くときも
使います。
おからパウダー入りの
パンを焼くようになって、
朝は、もう、
このパンが一番❗
豆腐や味噌もすごいが
おからもすごい☀️
ささやかなことですが、
「暮らし」を
豊かにすることで
心に安らぎが生まれる気が
します。
レビューさせて下さい。
「おからパウダー」