青海波(せいがいは)のブログへ
ようこそ。
我が家の愛犬♂️
12月17日、
こちらは初雪が降りました。
今回のご紹介、
私の味覚がビビビビ✨と
きたもの。
こちら↓
ジャ~ン❗塩麹。
広島の味噌メーカーのもの。
スーパーでよく見かけます。
以前から愛用しています。
野菜にまぶしてお漬け物に。
お肉にまぶしておいて
焼いたり。
とにかくお肉が柔らかくなるんです。
パサパサしない。
そしてこの度、初挑戦。
和製ポトフと、
いったところでしょうか。
ポイントは、
煮込む時に、
あまり水を入れすぎず
塩麹の旨味を残すことかな。
取り出したブロックのお肉は、
タッパーで保存。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211218/08/seigaiha33/b8/9b/j/o0810108015047897237.jpg?caw=800)
スライスして、
私はウインナーとかハムなどの加工品は、
あまり買わないです。
ブロックのお肉をお茶で煮たりして、
代用してます。
塩麹で漬けて煮込むと、
お肉が柔らかくなるし、
ハムのような旨味も感じられます。
麹の作用でしょうか😌
そして…、
たまたまその日は、
デザートの果物として
りんご🍎を剥いたので、
塩麹に漬けてみました。
りんご🍎は、
果物なんですが、
塩麹につけると、
果物と野菜の中間の
ような感じがしました。
梅みたいな存在で、
味は爽やかな酸味があり、
私は美味しく頂きました。
料理はクリエイティブ✨
味覚は感動のひとつ。
また、
私の舌が、
感動に震えたら…、
その時はまた、
レビューさせて下さい😝
では、また🍀