今年の3/30に
富士見町の『たてしな自由農園』で買ってきた、
味噌樽(お味噌の仕込みの様子はこちらから→★ )を
開けてみました。
塩をふって、布をかけ、重石をして
床下に起きっぱなしだったこちら…。
できはどうなんでしょうか??
説明書には『9月頃から食べ頃です。あとはお好みでねかしてください。』と
あり…。
今年の夏は暑く、今も比較的暖かい日が続いているので
開けるのが今日になってしまいました。
おそるおそる開けてみると…
立派なお味噌になっていました。
4月の写真と比べるとずいぶん黒くなって、赤味噌のように見えます。
あれ、信州味噌って白みそでしたよね??
WISHさんから頂いてきたお味噌も白かった…。
赤味噌と白味噌の違いって、どうやって出来るのかしら??
さてさて、お味の方ですが…
朝早速、自家製空芯菜と油揚げでお味噌汁にして頂きました。
なかなか、香りがあって美味しいできでした。
少ししょっからかったかもしれません。
初めての、お手軽自家製味噌。
(塩ふって、重石をしただけですが…)
大成功です!!