よく晴れた土曜日。
来週から梅雨入りということで、
いろいろやっておきたいことがあったので、
朝から畑に行きました。
(この2日間、クチパッチがお休みだったので、腰を据えて
作業ができなかったのもあり…)
畑はこんな感じです。
日々、虫と格闘しております
この日は、残りの大根を抜いてもらいました。
『もうちょっと、もうちょっと…』と、採り惜しみしているうちに
とうがたちはじめていました。
出てきた大根は…
みんな小粒で、しかも足が生えた
その名も『おまた大根』
タコのように生やしているものもありました。
一生懸命、地に足を踏ん張っていたのがよくわかります。
1日に3~4本はいただけるきゅうり。ありがたい、ありがたい。
こちらも、たまにはこんなのもできます。
でもね、味はおいしいんですよ。
子ども達も文句言わず、争うようにして食べています。
お野菜だって、人間と一緒!
見てくれで判断しない、まずは味わってみる…
なんて理屈抜きで、子ども達にとってはおいしいようです。
ルバーブは、コンスタントにジャムひと瓶を
一週間に一回作れるくらいに収穫できるこちらも優等生。
ピーマンも小さいのが鈴なり…来週が楽しみ。
なすは、花がたくさん咲き出し、
これから、ばんばん収穫が期待できます。たのし~♪
みんなありがとう!!
硬そうだったので、また干してみました。
2日前のとならべてみると…ずいぶん細く、切り干しらしくなりました。
いただくのが楽しみです。