畑できゅうりの『整枝』をしました。
下の方の葉や茎を落とし、病気になりにくくしたり
実の付きをよくしたりするというのですが…
できないんです…
小さな実や花が付いていて…かわいそうで…。
『心を鬼にして、いざ行かん!!』と、
意を決して、はさみを入れようとした瞬間
「あ~~~~~~っ」という子ども達の声。
この子達も同じ思いなんだ…。
事情を説明して…納得させて…(していたのかな??)
はさみを入れました。
小さな実が10本…
食べてみることにしました。
「だって。小さいけど立派なきゅうりだもんね!!」
一同賛成!!
そして、作った料理がこちら…(料理とは言えないけど…)
『ミニチュアきゅうりの簡単浅漬け』
塩昆布を入れて、ビニール袋に入れてモミモミ…
冷蔵庫で冷やしただけ。
ちょっと、苦みもあったのですが、
「おいしいね、ポイってしなくてよかったね!!」と
子ども達も満足!!
私が伝えたかった
『食べ物の大切さ…』
少し、子ども達にも伝わってきたかなぁ~。