アラフィフの方なら知ってるはず!
ダイエットに効果的と
モデルさんや海外セレブの間でも話題の
「コンブチャ」
「コンブチャ」よりも「紅茶キノコ」の方が
聞いたことあるでしょうか?
「コンブチャ」は
1970年代にも「紅茶キノコ」の名前で
健康食品として流行りました。
子どもながらに
「キノコの紅茶?変な飲み物」
って思ったのを覚えてます(笑)
コンブチャは簡単に言うと発酵ドリンク。
市販のコンブチャ製品、
飲んでみたいなぁって思ったのですが
なかなか高価だったりで
続けるのが難しそう
と思ってしまったケチな私😅
でも気になって飲んでみたくて
手作りにチャレンジ!
コンブチャマザーと言われる株を
大きな瓶の中で育てていくんです。
作り方も簡単で
紅茶にコンブチャの株を入れて
2週間待てば出来上がり!
めんどくさがりな私でも作れます。
(これは作るとは言わない⁉︎笑)
発酵ドリンクだから腸内環境が良くなって、
飲んでまず私が体感したのが
お通じが良くなる!
スルッと出るように!
おすそ分けした便秘で悩んでた友人は
「これ飲んだらスムーズに出るようになった!」
そんな方も多いようです♪
お通じが良くなるから
お肌の調子も良くなったり♫
血液の解毒や血圧を下げる効果もあるらしく、
頭痛が改善された方も。
他にも疲れにくくなったり
抗酸化作用や免疫力アップもあるとか。
とにかく私の体感的には
とってもいい感じ(アバウトな感想 笑)
旅行中にしばらく飲んでないと
身体が欲するのがわかりました!
コンブチャ、おススメです!
手作りも簡単なので
気になる方はお試しくださいね♫