先週、幼稚園のママ友さんのお家で
手作りちまきの作り方を習いました。
奥にある豚肉は小さなブロックに切って、
調味料やネギ、生姜などと一緒に一晩漬け込んだもの。
何度も見ながら真似したけどなかなか上手く包めませんでした。
3個包みましたがギブアップ~💦
あまりの見た目の悪さに自分でも笑っちゃいました。
中華ちまきって蒸すのかと思っていましたが
長時間煮るんですね。
お友達の実家では夜から一晩も煮て
翌朝食べるそうです。
うちでも圧力鍋でじっくり煮たら
ほこほこのちまきが完成しました~!
味はとっても美味しかったです![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
中国生活も9年ほどになりますが
ちまき作りは初めて。
中国の文化を体験できて良かったです。