朝:サンドイッチ、牛乳、ヨーグルト
昼:焼きそば、味噌汁、ヤクルト
夜:小エビと豆腐のとろみ汁、鶏と野菜の甘辛炒め、りんご
汁のレシピを忘れて、本を探してみたが捨てたみたいで・・・適当に作ったんだが、そういえば小エビは刻むんだった。
うろ覚えのレシピ。
小エビを刻んで、から炒りして、水を入れ煮立てて、しょうがチューブと鶏ガラスープとオイスターソース、すぐに火の通る野菜などを足す。例えばとうみょうとか、冷凍のほうれん草とか?レシピはたしか細切りにしたチンゲン菜だったような。私は乾燥わかめを入れてみた。
最後に片栗粉でとろみをつけて完成。
好みでごま油で香りをつけてもいいかもしれない。
せーちゃんは気に入ってぜんぶ食べた。