さて、今日からは、#おうちで過ごそう という新たな運動に我が家も参加していこうかと。
我が家での今日の過ごし方が、暇すぎてもうアカ~ンという人の明日のヒントになるかもしれんということで。
あと、海外で外出禁止となってる駐妻ちゃんとそのキッズが一緒に楽しめたらいいな、とも思っとります!
さて、今日はボイ家何をしたかというと
お漬もん作り
海外に住んでる時、なにが食べたかったってお漬もん。
日系スーパー行くやん?あるやん?高っけぇ~つって諦める。ちきしょう、それでも食べたいやん?店のん値段高いの知ってるやん?うぅぅ、しゃぁねぇ、作るかって。
アメリカで大根は売ってくれてるだけありがとうなんやけど、これがまぁ、やる気のないというか、やる気を途中で削がれてもうたんか、なんしかもうほっそいのよ。なので
この大根足が~!!
が成立せーへんという。
さらに葉っぱ部分だけでなく、大根の上の部分も大胆にカットされてラップされずに売られてるから、乾燥しまくって・・・。つまり、もうヒザは恥ずかしくて出せへんわ、なオカン世代の細めの足、みたいなのがアメリカで売られてるスタンダードな大根。
そんな大根でもおいしくできてたので、今日はムスメのガル子と一緒にやろか~と「なんかちょっと千枚漬け風やん?」なお漬物を作ることに。
【材料】
大根 10㎝ほど
お酢(我が家は米酢で)100cc
だし汁 100cc
砂糖 大さじ2
塩 少々
しょうゆ 小さじ半分弱
あれば柚子 なくても良し
①まずは、大根の皮をむいて、しゃ~っと薄くスライス。
②スライスした大根にお塩をササっとふってしばらく置く。
③だし汁は、お味噌汁を作る時に100cc分多めに作ってそこから100ccパチってきて、酢、砂糖、塩、しょうゆと混ぜておく
④(2)の大根の水分をペーパータオルでにょ~んと押しながら取る。
⑤容器に③の液を少し入れて、大根をぺろりんと何枚か入れては柚子を入れ、また大根を入れて柚子、の順番で重ねていきながら、液も足していって出来上がり。
数時間後からおいしくいただけま~す!
普段、作れるけど買うが早いか~のお漬物をこんな時だからこそゆっくり作って、「ていねいな生活」に戻ってみるのも、またよしかな~と思っとります。
積み重ねた大根見て
ええ景色〜と唸っとります。ではよいおうち週末を!
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