さて、今日もまいりますか。
休校中の我が家の子供たちが、暇な時間を使って、このブログで投稿できるものを作ってお届けするシリーズ。
今日もハッシュタグを見てここに来てくださった方のために、自己紹介リンクをはっ付けておきます。読んだら戻って来てね~
さて
今日は
いつもとちょっと違う方向でガルたちと考えてみました。
アメリカ、連日のニュースでご存知の通り外出禁止。ガルたちの友人もオカンの友人たちも小さい子を抱えて海外で大変な日々だと。
買い出しに出れても、パンも卵もない状態だとか...
それはもうアメリカだけの話でなく....
そこで!
今家にきっとあるだろう材料で、かつみんなでワイワイ作れるもの、しかも小さい子でも飽きないくらいの短い時間で出来ることをと考え
昨日このブログで紹介した朝ごはんのトルティーヤを手作りしようか!となったわけなんです。
だから、すごくシンプルな材料でのトルティーヤをガルとオカンで試していいのが出来たのでシェアします!
みんなで作ってみてね!
From Boiオカン
★★★
今日は
シンプルトルティーヤを作ってやるぞ〜!
をお届け。
強力粉を使うレシピもあるけど、家にない人もいるかもと思って、薄力粉だけで作れるパターンで試してみました!
美味しいのできたから、試してみてね!
材料 8枚分
薄力粉 1カップ半(約180g)
塩 小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ2
お湯 100〜110cc
*粉は200ccカップで1カップ半。ちょっとくらい多くても全然オッケー
*オイルは家にあるオイルでいいよ。
*お湯は足りなきゃ足してね
*出来上がりサイズ直径14cmで8枚 18cmで6枚かな。
じゃ、動画行くよ
では英語を書き出すよ
In a large bowl combine salt and flour.
大きなボウルに塩と薄力粉を入れます
Put 2 tablespoons of oil.
大さじ2杯のオイルをいれて
Start mixing.
混ぜます
Slowly pour in hot water and kneed the dough.
お湯ゆっくりそそぎいれ、こねます。
Adding a little flour or water if needed to achieve a smooth dough.
滑らかな生地になるまで、水を足したり粉を足したり調整してください。
Wrap tightly and let it rest for 10 minutes.
しっかりとラップして、10分休ませます。
Cut the dough into 8 pieces.
8つにカット
On a lightly floured surface, roll each portion.
粉をまぶした台の上で、広げていきます
With a pan with no oil, cook the tortilla over medium heat until lightly brown.
フライパンに油をせずにのせて、中火で軽くごげ目がつく程度に焼きましょう
またね〜
From ガル男とガル子
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