しめじ。
日本にいた頃、198円くらいのお値段だったか。なんせ手の出しやすいキノコであったのだが
アメリカ、シカゴに場所をうつすと、
400円ほどになる。
比較的安いエノキでつないで、ちょっと安なる時にしめじに手を出すのがわたくしの中でのルール。
特価の日にドカンと買い、冷凍庫へ入れ大事に使っている友人もいる。
何とかしめじを、400円らしく食べられんもんか、と思い立ったワケで。つまり出来るだけ「買ってきた状態」を胃袋におさめたい。
ココどないしてはります?
切りますわね、だいたい。
しかし!!!
ここ、立派なしめじになる前のヨチヨチの茎部分やと言うではないか。
せやし、この部分についてる木のクズを落とせば、まるまるイケるっちゅうことを発見。
となると、私は、シカゴで、大事に買うてた割に50円分くらいは、あっさり捨てっとったっちゅうことになる。
アホあほ~ぅ
本日より根こそぎ胃袋へおさめます。
ポチっと、おおきに。
もしよろしければ