![カレシ×レシピ Menu-1 ~カレシと作る、こねこねハンバーグととろ~りプリュレ~](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F51%252BO8YIq8SL.jpg)
カレシ×レシピ Menu-1 ~カレシと作る、こねこねハンバーグととろ~りプリュレ~
1 02/02/22 15:36
教えてちょ!
114 03/04/16 22:39
今日、ハンバーグ作ったので、
ここのスレのこと思い出して、蒸し焼きにしてみますたよ。
今までは生焼けになるのがイヤで、
煮込みハンバーグにすることが多かったんだけど、
蒸し焼き、いい感じですた。
強火で裏表に焼き色つけてから
弱火にして、お湯を1/4カップほど入れてみますた。
味もお湯入れたからって水っぽくもならなかったし
(・∀・)イイ!感じに焼きあがり。
124 03/06/24 03:09
邪道かもしれないけど、コンソメスープをひき肉に混ぜ込む。
成形できないくらい柔らかくなるまで加えて(結構多め)冷蔵庫でいったん冷やす。
冷えて生地が固くなったら成形して焼く。めちゃくちゃジューシーですた。
冷凍と解凍を繰り返してしまった牛ひき肉しかなかったのでやってみたらウマー。
モチロン牛乳、パン粉、卵も入れますた。
125 03/06/24 14:17
ハンバーグ焼いた跡フライパンに残った汁に
ケチャップとシメジ、梅肉を入れて煮立たせかけて食べる
126 03/06/24 14:19
ハンバーグに焦げ目が付いたら
野菜ジュース又はコンソメと白ワイン、トマト水煮を入れて
煮込みハンバーグにする
145 :ぱすた:03/07/28 20:31
わたしは、ハンバーグ作るとき、牛乳でパン粉とかパンを湿らさないで、
豆腐を入れて豆腐の水分で混ぜます。やわらかくできます。
蒸し焼きは、わたしはやったことないですが、水やお湯をさすのもいいですが、
コンソメスープを代わりに入れるとおいしいってききました。
煮込みにするときは、ケチャップと醤油と砂糖をお湯でのばして、きのこ類を
入れて、煮立たせてからこげめをつけたハンバーグを入れて煮込んでいます。
174 04/09/20 19:35
普通にハンバーグの種を作りフライパンで表面を焼いて、焼けたら、
缶詰のデミグラスソースと、ケチャップ適量、水適量を(あらかじめ混ぜておく)
入れてコトコト煮ると、おいしい煮こみハンバーグになります!!
あと…ハンバーグの種を混ぜてるときサラダ油を少量加えると焼き上がりがふっくらジューシーです。
183 05/02/22 21:31
初めてハンバーグを作ったんだけどちょっと聞きたいことがあります
普通ハンバーグ焼いてるときってどんくらい油出ます?
なんかマジかよ?ってぐらい大量に流出したんですけど。
184 05/02/22 22:28
>183。
原因はいくつか考えられると思うけど、
火がよわかったのかもね。
最初にやや強火で両面に焼き目をつけると、
肉汁が逃げないはず。
(あとは弱火でふたしてこがさないようじっくり焼く)
火が弱いと中の水分がどんどん出てくるので、
食べた時ぽそぽそしてたらきっとそれが原因。
あとは、玉ねぎの水分かなあ。
どちらにしてもうまみに変わりはないので、
焼いたあとケチャップとソースを加えるといい味になります。
うちの好みですが。よかったら試してみてください。
ちなみに自分は焼くのが苦手なので、両面焼いたら、
トマト缶半分くらい入れて、コンソメ、塩、中濃ソースをいれて、
しめじやしいたけをいれ煮込みハンバーグにしてます。
失敗しないのでおすすめです。
237 06/04/23 04:42
うちの母が、この前ローカル番組の料理コーナーからヒントを得て
蓮根と豆腐を投入したハンバーグを作ったけど、フワッとして凄く美味。
弟達が蓮根嫌いなので、基本のレシピ(うちは肉に玉葱)に
1)擦りおろし蓮根+豆腐を加えたバージョン
2)擦りおろし+賽の目に切った蓮根+豆腐バージョン
を加えた物の計2種類を作ってくれたけど、
蓮根好きの人には賽の目バージョンがオススメ。
245 06/05/21 16:28
はなまるマーケットのレシピ
◆家庭でできる「絶品ハンバーグ」(ポイントは豆腐)
http://web.archive.org/web/20050311165311/http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/050311.html
247 06/05/29 11:47
みんなおいしそう・・・私もびっくりドンキー
みたいなハンバーグ目指していろいろ試している
ところ。
ここのためしてがってんのたまねぎドレッシングが
一番近かったかな。
ドレッシングを少しあっためてかけました。
おいしかったよ~~
248 06/06/07 04:51
和風ハンバーグだとハンバーグ焼いた後の肉汁そのままのフライパンで
にんにく醤油(作るの面倒だったら市販でも可)を絡めて
大根おろしと刻みノリ乗っけたハンバーグにかけるとすげーうまい
252 06/06/10 04:27
携帯からスマソ
まずタマネギを
バターで 炒める
炒めたバターをボウルに移しそれよりひとまわり大きな氷水の入ったボウルにつけて 冷やす
こうすると タマネギがシャキっとなる
あと、捏ねる時は手で捏ねたらだめだよ
タマネギの脂が手についてしまうし 肉の脂がとけて 台無し!
270 06/06/20 02:51
横着して、具材全部
フードプロセッサーに入れて
ハンバーグ種作ったら、
焼き上がりが、マ○シン
ハンバーグみたいになったよ;
そういえば昔、良く食ったな~。
271 06/06/20 04:17
にんじんジュースの絞ったあとの繊維って、ハンバーグ入れても大丈夫?
272 06/06/20 08:57
271
入れてもオケー
うちもやってるけど、おいしいよ。栄養もあるし
273 06/06/20 18:19
昨日ハンバーグ作ったよ。
この前カレー作った時に飴色タマネギに挑戦して、それを
ハンバーグに入れたらうまいだろなと思って入れて、そして
このスレみてひき肉やらなにやらキンキンに冷やして練って
焼いてみた。
焼いてるときに油がジュージュー出てきたんで失敗かと思っ
たけど、食べる時はしで割ってみたら中から肉汁が驚くほど
出てきてびっくり。
感動した。
飴色タマネギは歯ごたえがないので、今度作るときはそれ+
生タマネギにして作ってみるよ。
274 06/06/20 22:59
オレの作るハンバーグ、粘土のようです。
売り物のように、かじった時に肉がポロッとした
感じが全くでない。
こねすぎ何ですかね?
282 06/06/21 13:26
私も昨日ハンバーグしたけど失敗でした。
鶏ミンチが冷凍庫であまってたから入れたんだけど・・・駄目だったのかなぁ・・・
283 06/06/21 17:34
チキンハンバーグ、あっさりしておいしいよ。
どういう風に失敗したのかがわからないけど
卵白は大目に入れたほうがまとまると思うし
胸肉のミンチでパサパサになるんだったら
粉末ゼラチン+コンソメゼリーを入れるといい
286 06/06/26 14:39
①タマネギを微塵切りにする。
②バターでタマネギを狐色になるまで炒める。
③パン粉と卵と牛乳大さじ1杯を、すり鉢で馴染むまで混ぜる。
④豚・牛合い挽き肉と飴色タマネギと塩少々(ナツメグは好みで)をすり鉢に投入して、気合を入れて10分間すり潰す。
⑤水っぽいなら、パン粉を入れて調整する。
⑥強火フライパンにサラダ油をしき回す。
⑦肉を小判型にしてフライパンに投入する。そして肉の中央部を指先で凹ませる。
⑧片面がカリッと焼けた所で引っくり返して、即中火以下にして蓋をして中までじっくりと焼く。
⑨ハンバーグを取り出した後のフライパンの残り汁に好みの調味料を投入してソースを作る。
⑩熱々のハンバーグにソースをかけて出来上がり。
※すり鉢で擂るのがポイント。
310 06/06/30 15:15
1.肉屋で牛ランプを挽き肉にしてもらう。
2.何も混ぜず捏ねも味付けもせず、挽き肉をそのままどさっとフライパンに。
3.上からぎゅっと押し付けて平らにしながら焼く。軽く塩コショウ好みのスパイス。
4.焼き目がしっかりついたらひっくり返す。
5.焼きすぎないよう、中心はまだ赤いくらいがよろしい。
これが一番簡単でおいしいレシピだと思うんだが。
グレイビーソースを作ってもいいけど粒マスタードだけでも充分ウマー
342 06/08/01 01:47
ミンチにタマネギ・昆布茶・コショウ・ナツメグを適量入れて混ぜ、
後は丁度良い硬さになるまで水で弛めた後、
少し寝かしてやると旨いハンバーグが出来た。
375 06/12/31 01:44
ひさしぶりだったんで、マターリ製作した。
玉ねぎをみじん切りにして、レンジで半分ほど加熱。
冷めるの待って、卵、小さくちぎった食パンの白いとこをザット混ぜて
水分を吸わせる。軽く混ぜて挽肉を入れてこねる。
今回はガラムマサラを投入。半分はロールキャベツになったので
残った茹でキャベツとポン酢であっさりといただきました。
384 07/02/12 18:30
おれはフライパンをずらして端っこに強めの火を当てておく。
タネをまずそこに置き、焼き色をつけてから反対側の隅に押しやっておく
そして次のタネを火の当たっている部分においていく
この作業を丸めながらやっていたりする。
477 07/03/20 18:41
ハンバーグ つなぎ で検索 した結果
1.ハンバーグに使われるつなぎの卵。これが肉と肉をつなぐのに大きな役割を果たしているのです。
2.複数の材料を混ぜる時、まとめやすくするために加えるのが「つなぎ」。
ひき肉、魚のすり身などを使った料理でよく登場する。
そばのめんに使う小麦粉のほか、かたくり粉、ヤマノイモなどがある。
ハンバーグ作りでも、なくてはならない。
牛や豚のひき肉、タマネギを混ぜ合わせて成形する時や焼く時に形が崩れないようにするためだ。
「ハンバーグでは卵。うまみが増し、食感が軟らかくなるというメリットもあります」と、ベターホーム協会講師の桂紀子さん。
材料を結びつける副材料にはとどまらない役割を強調する。
パン粉もつなぎとして使われる。うまみである肉汁を外に逃がさないようにする効果も大きい。
牛乳をたっぷり吸わせて使うと、これも軟らかい食感を生み出す。
ほんとうにありがとうございました。
3.つなぎのパン粉(小麦粉)を使用せず、片栗粉(でんぷん)を使ってハンバーグを作ります。
片栗粉でハンバーグにとろみも加えていただきます。
また、つなぎにバナナを細かく刻んで使ってみるのもよいでしょう。
528 07/03/23 02:55
①タマネギを微塵切りにする。
②バターでタマネギを狐色になるまで炒める。
③パン粉と卵と牛挽き肉とタマネギと塩少々合わせて混ぜる。
④ 肉を小判型にして周りに小麦粉をまぶす。
⑤ 強火フライパンにサラダ油をしき回す
⑥肉投入。肉の中央部を指先で凹ませる。
⑦ 両面カリっと焼く。
⑧コンソメスープ投入。
⑨煮立ってきたらケチャップ大量&ブランデー(好みでソースも)投入。
⑩しばらく煮込んで出来上がり。
NHK今日の料理で見た村上信夫風ハンバーグ。うまい。
965 09/09/01 18:27
ハンバーグにチーズを入れるってのがありますが、他に何か入れる食材ってありますかね?
このスレで挙がってるのは、チーズだけでなく更ににベーコンを巻いたのを入れるってのくらいですかね。
966 09/09/01 18:38
刻んだ牛すじ
968 09/09/03 12:53
どこかの店で食べたフォワグラが入ったハンバーグが美味しかった
家でつくる時は鶏のレバーを入れてじっくり蒸し焼きにすれば
レバーが固くならないで近いものができると思う
今度やってみよう
972 09/11/28 23:41
牛すじかぁ。
ゼラチン多いから、焼いたら肉汁ジュワ~っと出てきそう。
うまそ~。
近所に牛スジ売ってるとこないんで、
試してみた人いたら感想お願いします。
973 10/01/17 05:10
ハンバーグ作ると大抵固くなるんですけど、
混ぜ方が足りないのか、つなぎが多いのか
原因は何なんでしょうか?
つなぎはパン粉を牛乳に浸したものをそんなに沢山入れてませんがね…
>>973
パン粉は繋がりを切る役目があるので、
多めに入れて繋ぎを切ればいいんじゃないかな。
それと、脂身を増やすとか。
976 10/02/08 23:59
フードプロセッサで、材料をよ~く混ぜると
たいがい失敗せずに、柔らかく仕上がる。
979 10/02/21 11:43
今まで玉ねぎは炒めて入れてたけど
そのまま生で入れた方が美味しかった
家で作れる 有名店のプレミアハンバーグ (タツミムック)