こんにちは、青く高~い空に気持ちが晴れ晴れしますね~
ですが、日中は28℃近くまで気温が上がるとか…
秋とはいってもまだまだ熱中症にはご用心ください。
さて、今日はみなさんに問題です!!
これは何を作っているところでしょうか
簡単ですよね
そうです
こちらは人気商品「つわの佃煮」を作っているところです
あたたかい奄美大島では、一年中見かけることができるツワブキ
炒め物や、煮物などの常備菜としてよく食べられています
ちなみに奄美の方言では「つばしゃ」と呼ぶんですよ
もともとリピーターさんの多い商品でしたが…
ランチメニュー「鶏飯」と一緒にご提供したところ
さら大好評にいただいております
ツワブキはご存じのとおり食物繊維たっぷり
抗菌作用や高血圧などにもよいとか。
おいしくて、体にもうれしい高機能食材なんですね
春に採れる香り高いツワを使用して、
口あたりがよく、食べやすいサイズに細かく裂き
何度も何度も奄美の天然水にさらして、アクをとりのぞいて、
奄美のサトウキビから作ったミネラルたっぷりの「島ざらめ」と
風味豊かな昆布、唐辛子を加えて仕上げます
味付けはシンプルですが、時間も手間も惜しまないのがおいしさの秘密
毎日食べても飽きない味にするには、昔ながらの製法が一番
…と手づくりにこだわっているんですよ。
奄美の素朴でやさしく、クセになる味わいをぜひご賞味ください
駒沢公園店では、ご試食もご用意してお待ちしております!
スタッフ一同お待ちしております
もちろん通販でもお求めいただけますよ
ヘルシーアイランド通販サイトからどうぞ!
HealthyIslandCafe