昨晩は 実家から自宅へ戻らず恵比寿へ
「日曜日おもしろい会があるからおいでよ!」 とYくんのお誘い
でも集合は 恵比寿西口23時っ
23時って… OLにはかなり優しくない時間ですよ…
『リストランテ ダ・ディーノ』 にて内輪も内輪の飲み会
広尾の有名イタリアン 『ACCA』 の林シェフや
ミシュランガイド東京で一つ星を取った
『リストランテ ラ・プリムラ』 の渾川シェフや
ソムリエ仲間に インポーターさん 総勢10名
ていうか 飲むことしかできないのTMKだけじゃん!!
TMKは・・・ ほんとにココにいていいんだろうか・・・
でもでも 女性の方もお二人いらしてましたー
ライターをされているIさんとフードコミュニケーターのSさん
Iさんが持ってきた 『清水牧場チーズ工房』 のチーズ
長野県の雪深いなかで作られている有名なチーズなんだって
味はあるけど軽い感じでたべれるなと思っていたら
「たくさんの牧草を食べるから夏の方がチーズの味も濃くなる」とか
そして Sさんが持ってこられたワインの1本(写真真ん中)
あの 『リチャード ジノリ』 がこれからワインを売るそうで
夏の発売だからまだ日本では売られていないものなんだって!
磁器は有名だけどワインもやってるんだね
Sさんは販売に携わってるそうなのでいち早く飲めました
そして今回 一番みなさんが ヒャーヒャー言ってたのがコレ
西麻布 『ヴィーノ・デッラ・パーチェ』 ソムリエの内藤さん持参
1970年のピオ・チェザーレ バルベラ・ダルバ
へ? ええ TMKは ヒャーヒャーいうほど知りませんので
とにかく良い状態でコレが飲めるなんてスゴイんだよ!
と言われるがまま 大人しく飲んでいた次第です
考えてみればTMKが生まれる前のワインだもんね
タコとオリーブの前菜 大ぶりの生牡蠣
カツオのカルパッチョ ニンニクを挿した厚切りの豚肉
どれもこれも美味しくて止まらないのねー♪
その中でも一番感動したのが 鳩!
出てくる前に「鳩の肉は レバーみたいに」と言われ
何のことだか え? だったけれど
確かに!!表面は香ばしく 中はレバーのように真っ赤!
肉々しさと凝縮具合がレバーを思い起こさせる
鳩ってこんなに食べ応えあったっけー?
もう手づかみで足の先の皮までかじりついて食べちゃった
この鳩は茨城産なんだってさ 茨城で鳩なんてしてるんだ
フランスで食べた時より ぜんぜん美味しかったー
これで!
これだけ食べて飲んで!
3000円っ!!
やすーっ!安すぎて鼻血が出てしまうわ
毎回こういう有意義な3000円だといいのだけれど
が しかし 段々と重たくなる瞼 と グルグルな頭
飲んでも飲んでもワインは無くならないしっっ
ということで 3:50 眠いので先においとましました
布団に入ったのは4:30 もう夜っていうか 朝だしっ!



